【暑期社会实践纪实】以星星之光,点亮万里人间


清华新闻网9月9日电(通讯员 张昊)2020年暑假,清华大学“紫荆志愿,薪火相传”志愿者骨干培养计划(以下简称“薪火计划”)以实践考核的形式开展第十三期招募选拔,在落实落细疫情防控措施前提下,组织同学在所在地的地级市开展线上线下联动的志愿实践。尽管实践活动开展受到诸多客观条件限制,但同学们对志愿公益的热情不减,共有来自社科学院、经管学院等院系的48名同学组成10支支队,前往北京、广州、厦门等地开展为期三周的实践志愿活动。

以星星之火点亮儿童世界

儿童健康与发展是本次实践考核中众多支队聚焦的方向。“心声”支队着眼于患有先天性心脏病的儿童及其家庭,通过与患儿、家长、医院及帮扶机构的访谈,了解目前患儿家庭面临的求医困境以及可能的解决办法。支队希望通过实践向公众科普先天性心脏病的知识,并整理先心病救治清单对患儿给予帮扶,力图让孩子们更好地融入社会,为先心宝宝们送去关怀与温暖。

心声支队参访彩虹桥公益基金会

“守望太阳”实践支队把目光投向失依儿童,了解这群服刑人员未成年子女的生活情况,从多个视角关注他们的境况与需求。支队希望能通过帮助失依儿童聚集的非政府组织太阳村进行微店运营,增加其日常活动经费来源,改善失依儿童的物质、精神生活条件。支队还尝试通过本次实践,探索高校志愿者帮扶失依儿童的长期志愿活动,建立起可持续、可复制的志愿模式。

守望太阳支队定期开展线上会议

此外,“书海童游”支队通过线上分享读书方法和读书故事,线下建立爱心书屋的方式,给诸多孩子带来了充实而快乐的暑假,“阳光下的秘密”支队则调研了多所中小学性教育普及现状,专注于儿童性教育宣传,并从法律等多个维度提出了创新性的想法。

没有人是一座孤岛

儿童群体之外,本次实践考核亦体现出了同学们对特殊社会群体的人文关怀。

“清愿月恒”支队关注传统村落的保护与发展,以老年群体居住环境为着眼点,深度关怀老年人群的社交生活与情感需求。支队同学前往浙江诸暨次坞镇对老年群体居住状况开展调研,并参与了该镇的古建筑修复、白蚁防治、旧房改造及文创产品设计等工作,深入探讨古建筑与老年群体之间的人文联系。

“清愿月恒”支队同学设计的包装盒及logo

“雁立计划”实践支队关注流动女工生存发展、群体组织形式和社会赋权情况等现状,参与“绿色蔷薇”发行刊物《女性健康手册》的修订工作,并在深圳与当地流动女工群体进行深入互动。“清苑新火”支队则将视线拉回校内,聚焦于新生焦虑问题,致力于为清华大学本科新生提供心理健康支持,通过举办多次线上交流分享会来充分发挥朋辈心理支持机制,缓解新生入学的困惑与焦虑。

远方土地和人们,都与我有关

对于生态保护、脱贫攻坚等国家重大战略方针的关注同样是本次考核实践的重要内容。

一场疫情催生出了众多新的媒介形态和传播逻辑,直播正在成为各行各业转型的重要抓手,也是助力脱贫攻坚、乡村振兴的一大利器。“清播行动”支队就从通河县切入,试图探索外联协助、志愿招募与支队成果“三位一体”模式,帮助农户设计品牌形象,制作并讲解《直播指导手册》,以求提高当地农户宣传与直播销售能力,助力脱贫攻坚。

通河桦树村新装修的直播间

而“云梯计划”支队立足安徽与辽宁南北两地,以返乡扶贫为主题,通过与贫困户子女进行一对一对接交流,引导其身心健康发展。“鹭水清源”支队则聚焦生态文明建设,关注水系生态治理,选择厦门市作为水系生态共治调研的目的地,对水资源保护实际状况进行了线下走访与调研,探讨政府、民众及环保NGO在水生态保护中的作用。

薪火相传,志愿之火不熄

在疫情防控常态化背景下,志愿公益的开展形式和内容都需要进行创新。这对同学们来说是机遇也是挑战。而站在志愿活动初心的角度,灾难面前更需要关怀与帮助。只有了解受助人群的真实需求,并进行清晰的规划和设计,才能为他们提供切实的帮助。

正如校团委副书记黄成在实践总结会上所说:“薪火计划之所以要进行实践考核,是希望大家都能有志愿者的奉献精神,能有实际行动而不是纸上谈兵,以实践为契机来传递公益,一点一滴地去践行”。

“薪火计划”成立13年以来,始终以培养青年志愿骨干、引领校园公益文化建设为初心,矢志不渝为此奋斗。“薪火计划”第十三期的选拔实践考核答辩会已经落幕,但优秀的实践志愿项目必将延续与传承。同学们也将持续关注校园内外的善举善行,保持初心,砥砺前行。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年09月09日 14:25:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新