【暑期社会实践纪实】中国力量 | 秉家国情怀,立鸿鹄之志


2020年暑期,清华大学设立“中国力量”社会实践主题,支持学生结合大类培养新形势,了解行业前沿动态,把握行业发展形势,正确认识行业发展面临的机遇与挑战,在实践中加强对于新知识、新技术、新工艺、新方法的学习与应用;引导学生树立正确择业观,加强对专业学习和就业选择的规划。

截至目前,已有60余支支队开展“中国力量”主题实践。这个暑期,清华学子们通过线上线下联动,或前往现场,了解关键技术、投身劳动实践、领略时代变迁;或相会于“云端”,与前沿学者对话、访谈一线实干家,探索行业的每一种可能。

走在行业前沿  树立远大理想

清华大学工程物理系“核能兴邦2020(第五期)”系列实践下属支队之一的石岛核新——赴山东石岛湾高温气冷堆调研实践支队,针对高温气冷堆这一第四代先进核能系统堆型制定了周密的调研计划。为了解其工作原理和安全性优势,并分析石岛湾核电站对周边地区发展起到的推动作用和带来的社会效益,支队前往山东荣成石岛湾核电站实地参观调研,明晰其建造过程和工作流程,并在核电站周边地区进行走访,深入探究核电站对周边地区的影响与民众对核电站的态度。实践过程中,支队成员们了解学科前沿技术,提升自身专业认知,并积极为核科普奉献属于青年学子的力量。

赴山东石岛湾高温气冷堆调研实践支队参观石岛湾核电站

8月初,清华大学电机系研团总支、建筑学院研团总支结合新时代背景和专业特色,聚焦行业前沿,着眼国家重大工程,组建建筑-电机广州联合支队。实践支队赴直流输电技术国家重点实验室,了解交直流复杂大电网优化与控制中的关键技术;赴广州电力交易中心,感悟国家西电东送战略的重大意义,了解国家能源革命和推进电力市场化建设的改革最前沿;赴广州城市规划展览馆,领略千年商都的城市发展变迁,探索粤港澳大湾区规划与发展。

建筑-电机广州联合支队成员参观直流输电技术国家重点实验室

电机系2018级硕士生刘宇铭说:“此次参观让我对南方电网公司作为区域电网公司所承担的社会责任以及其对电力前沿的改革探索都有了更切身的感受,也对自己的职业发展有了更为清晰的认识。”

投身劳动实践  展现青年担当

面对新时代赋予的重要使命,清华大学引导同学们投身实践,亲身参与到行业建设中去,帮助同学们明确就业导向,培养爱国主义精神,从我国坚持创新、实干兴邦的伟大实践中汲取智慧和力量。

“大国之材”实践支队参观东方汽轮机重型一分厂

7月27日-30日,为响应“共克疫情,决胜小康”的实践号召,清华大学材料学院研团总支结合自身专业特点,组织研究生前往四川省德阳市,深入我国重大装备制造业代表性企业——中国东方电气集团东方汽轮机有限公司进行跟班实习。在为期四天的实践活动中,支队成员们深入到东汽产业一线,对总装车间、加工车间、精铸生产线等进行浸入式跟班学习,同时与各流程一线技术骨干们就多个专业问题进行了多场座谈交流,对重燃叶片精铸流程有了较为全面和深入的了解。特别是在数值模拟这一主要研究方向上,同学们针对东汽提出的现有应用难点问题,立足于自身知识储备提出了可能的解决方向。

材料学院硕士生赵晨斐感叹道:“东汽的学习经历也使我们更加深刻地认识到自主研发的重要性,在接下来的学习研究中要更加坚持创新,为实现工业领军贡献自己的力量。”

相会“云端”之上  探索全新模式

此次战“疫”让中国实力展现出“硬核”力量。救治工作不断线,人工智能、大数据等技术加快了病毒防治的检测、防控救治的速度;复工复产进行时,“线上售货”“云端办公”“码上力量”等技术大显神威。这个暑假,社会实践也依托科技创新的力量,以全新的形式展开。

7月25日-26日,清华大学生命学院联合鲁南制药集团开展2020年暑期“云实践”活动。鲁南制药集团的几位专业负责人开展线上交流,为校企有效沟通提供了平台,也为疫情期间的学生求职提供了新的思路。活动共吸引了来自清华大学生命学院、医学院、药学院及化学系等院系同学50余人,帮助同学们进一步认识了生医药中基础科研与企业生产的密切关联。

鲁南制药集团相关负责人介绍车间生产工艺流程

来自清华大学计算机系、社科学院、电机系、微纳电子系和经管学院的16位同学组成见“新”知著支队,对主攻自然语言处理、知识图谱和社会计算的清华大学计算机系副教授刘知远进行线上采访。队员们结合时事,将目光聚焦于新媒体行业,为线上访谈制定有针对性的讨论话题和访谈提纲。新媒体行业有怎样的发展现状,如何运用好新媒体向社会传递正能量,未来的新媒体有哪些发展空间……这些问题都引起了同学们的强烈兴趣,等待着他们进一步挖掘。

“国际关系专业认知”实践支队同样采取线上访谈的方式,来自清华大学社科学院、人文学院及北京外国语大学外交学专业的7名本科生,与中外学者共同从新冠肺炎疫情、英国脱欧及英国对华政策等方面探讨中英关系未来发展。相聚“云端”使得同学们与各国学者跨越时空,就关乎全球发展的热点问题交流研讨,在这一特殊时期,共同搭建起认知更加立体、真实世界的桥梁。

“国际关系专业认知”支队采访清华大学国际关系学系张利华教授

“在这次实践中,我和支队的小伙伴们一起进行文献调研和学者访谈,并对所获得的内容进行讨论分析,对国际关系的研究分析方法以及中英外交关系的现状与发展有了更深的理解和体会,也提升了自己对于世界、对于国家事务的认同感和参与感,收获颇丰。”清华大学社科学院2019级本科生闫艺卓在回顾实践过程时这样总结道。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”实现中华民族伟大复兴是一个长期而艰巨的过程,需要凝聚磅礴之力,才能实现质的飞跃。清华大学的学子们正以梦为马,在社会实践中深化专业认知、练就过硬本领、坚定理想信念、发奋成长成才,把奋斗作为青春最亮丽的底色,培养积极乐观的人生态度,塑造苦干实干的务实作风,创造属于自己的人生精彩。

(清华新闻网8月24日电)

供稿:校团委

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年08月24日 16:14:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新