清华美院染服系2018级研究生辛颖、傅晓彤在2020年中国国际家纺创意设计大赛中荣获金奖、银奖


清华新闻网8月24日电  8月21日,“海宁家纺杯·2020中国国际家用纺织品创意设计大赛”获奖作品揭晓与颁奖典礼在浙江海宁许村举行。清华大学美术学院染织服装艺术设计系研究生辛颖的《流觞•曲水》、傅晓彤《归庭》作品分别获得金奖与银奖,研究生傅晓彤的《闲云雅叙》、研究生史冰心的《鹤览竹林》、本科生刘煜的《水信庭》作品获得优秀奖。贾京生教授、张树新副教授荣获“优秀指导教师”称号。

金奖获得者:辛颖(左五),银奖获得者:傅晓彤(右三)

获得“优秀指导教师”称号的贾京生教授(右五)、张树新副教授(右六)

本届创意设计大赛得到了107所国内外院校、36家企业及设计机构的鼎力支持,共收到家纺创意画稿参赛作品2116幅、整体软装参赛作品790幅。在浙江省海宁市公证处的全程监督下,经过专家评审委员会的层层遴选,以及根据大赛规则,铜奖以上获奖作品在中家纺官网上公示一周后,最终确定家纺创意画稿组金奖1名、银奖3名、铜奖4名、优秀奖20名、入围奖若干,整体软装设计组金奖1名、银奖3名、铜奖5名、优秀奖20名、入围奖若干。

获奖师生合影(左:傅晓彤,右:贾京生

本届大赛主题为“国风·揽胜”,以东方文化为灵感,以中国审美气韵为核心,凝练提取中华文明中最经典、最优秀的设计元素,设计创造出既融合国际时尚创意视野、又具有中国风格,形式新颖的家用纺织品创意设计作品。


金奖作品《流觞•曲水》:

金奖作品《流觞•曲水》 作者:辛颖  指导教师:张树新副教授

金奖作品《流觞•曲水》 作者:辛颖 指导教师:张树新副教授

设计说明:

“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水列坐其次。”作品灵感来源于魏晋书法家王羲之写的《兰亭集序》,初读《兰亭集序》,就被诗中所描绘的文人雅趣的情景吸引,所以想用自己的理解再现当时曲水流觞、兰亭宴集的画面。整体配色选用蓝绿色系,安静而祥和。主要元素选用了国画中常见的竹子、兰亭、梨花、牡丹等元素,营造素雅安静的氛围。作品主要适用于中式地毯、家用纺织品以及室内软装中。


银奖作品《归庭》:

银奖作品《归庭》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生教授

银奖作品《归庭》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生教授

银奖作品《归庭》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生教授

银奖作品《归庭》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生

设计说明:

灵感来源于诗句:“空山竹瓦屋,犹有燕飞来”。作品意在表达一种对清雅、幽静、舒适生活的向往。遥望山外看清竹,盼燕归。画面呼应主题,整体选用了清新淡雅的绿色调,以竹子、山为主体,归燕环绕林间,使人感到身心放松。可应用于壁纸、床品、沙发等领域。


优秀奖作品:

优秀奖作品《闲云雅韵》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生教授

优秀奖作品《闲云雅韵》 作者:傅晓彤 指导教师:贾京生教授

优秀奖作品《鹤览竹林》 作者:史冰心 指导教师:贾京生教授

优秀奖作品《鹤览竹林》 作者:史冰心 指导教师:贾京生教授

优秀奖作品《水信庭》 作者:刘煜 指导教师:张树新副教授

供稿:美术学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年08月24日 14:12:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新