清华大学学生登山队冲攀四川雀儿山


清华新闻网7月24日电 7月21日,清华大学登山队对四川省雀儿山进行最后的冲顶攀登,在连续两日的恶劣天气中,仍然有6名队员以坚持不懈的信念于21日7时30分到达雀儿山海拔5890米处(顶峰海拔6168米),最终考虑队伍安全问题及时下撤。

最高海拔处合影

雀儿山(藏语称卓拉山)主峰绒麦峨扎位于雀儿山脉南段,海拔6168米,坐落在四川省甘孜州德格县境内。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,裂缝密布。山峰北坡和东南坡谷中发育有两条大型冰川,冰川第三舌部直伸到海拔4500米。

攀登路线图

7月17日,队伍进山到达海拔4050米的本营BC;18日到达海拔4850米的C1营地,期间物资由背夫与马匹驼运,队员轻装徒步;19日修整一天进行冰川技术培训;20日重装上C2,期间风雨交加,四名队员因装备打湿被迫下撤至C1,A组成功上到海拔5550米的C2;21日凌晨冲顶,大雾与风雪使队伍找路花了很长时间,至海拔5890米时考虑队伍安全问题而最终放弃冲顶,并于当日与B组队员会合回到本营,次日出山。

登山队出发前在成都集训合影

清华大学学生山野协会正式成立于1994年,清华大学学生登山队由山野协会核心队员选拔组成。登山队自成立以来每年暑期定期组织登山活动,成功攀登了数十座高海拔雪山,培养了多名国家级登山运动员,在高校登山团体中具有较高知名度。今年清华大学学生登山队由校友企业快手冠名赞助。

登山运动的危险性同时也是它的魅力所在,所以即使困难重重,每年也会有人不断挑战极限。受疫情影响,今年登山队队员们一直无法返校。在登山队指导教师董刚的指导下,登山队从3月初开始就利用视频会议进行了为期12周的线上训练。6月中旬,队伍前往成都进行了3周的线下集训,对线上难以组织的攀岩、登山技术、野外拉练等进行进一步训练。

攀岩训练

登山队登顶四姑娘山大峰(海拔5025米)

冰川技术培训

清华大学学生登山队祝福母校110岁生日快乐

明年是清华大学成立110周年,在母校110岁生日来临之际,清华大学学生登山队在雀儿山祝福母校110岁生日快乐。

队伍在前期筹备、成都集训以及攀登周期等各阶段活动中得到了中国登山协会和清华校友的持续关注、指导和支持,后站成员也是此次攀登活动顺利完成的重要保障。

供稿:清华大学体育代表队

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年07月24日 08:54:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新