青春报家国,奋进正当时——2020年清华大学学生暑期社会实践进行时


2020年,正遇决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重要历史契机,也面临新冠疫情肆虐、自然灾害频发的严峻形势。为把思想和行动统一到党中央和上级决策部署上来,统筹推进新冠肺炎疫情防控和教育改革发展,清华大学团委在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,抓紧抓实抓细疫情防控下的社会实践工作,不断深入加强对2020年学生暑期社会实践的指导。

今年,清华大学学生暑期社会实践以“青春报家国,奋进正当时”为主题,引导支队重点围绕“青春战‘疫’”“决胜小康2020”“清华对话100+10”“中国力量”“返乡青年行”等主题,参考“五个一次”设计实践方案,具体包括:一次生动的党课学习、一次系统的阅读思考、一次深入的问题探究、一次充实的劳动体验、一次丰富的总结宣讲。在落实落细各项疫情防控措施的前提下,支队通过同一地级市内在地实践、不同地级市对比调研、线上线下“云实践”和依托校友访谈开展实践等多种形式因地制宜有序开展社会实践活动。

截至目前,已有超过380支支队在实践平台上完成立项,实践地覆盖34个省级行政区,预计将覆盖3800余人次学生。在这个暑期,从脱贫攻坚一线到创新创业热土,从体悟校友成长到关注家乡变迁,清华学子“植根家国热土,砥砺成长担当”。

青春正好,潜心奋进报家国

突如其来的疫情深刻影响了所有个体、产业、社会的节奏,一面是疫情防控常态化的趋势,一面是全面恢复生产生活的需要,这对所有行业而言都是个巨大挑战。“青春战‘疫’”主题引导学生深入复工复产一线进行调研,身体力行支持抗疫。

疫情期间,清华大学22届研究生支教团全体成员报名参加了“心系一线,战‘疫’有我”前线医务工作者子女线上辅导志愿服务活动,为一线医务工作者的在学子女进行线上辅导,累计线上辅导服务总时长超过300小时。社科学院同学紧跟社会热点,组成“至地有声——地摊经济”学生社会实践支队,就同一主题在多地同步调研,对比分析地摊经济的发展现状和管理模式,从地摊一角亲身感受疫情下的烟火街道。

2020年是全面建成小康社会的攻坚之年。“决胜小康2020”主题鼓励学生在本地深入调研脱贫攻坚情况,全面了解当地扶贫政策,深刻认识未脱贫地区存在的现实性困难以及新冠肺炎疫情带来的新挑战,创新开展扶贫专项活动,助力当地脱贫攻坚工作。

清华大学“清春联播”返乡直播扶贫实践支队开展电商扶贫模式创新调研和直播助农实践,派出四支小分队,形成陕西、黑龙江、吉林、北京四地联动模式,立足新媒体矩阵开启助农直播。目前支队已在吉林完成一次直播带货,共计2878观看,195人下单,达成6036元的成交额。此外,支队近期还将开展2场分别与北京市通辽扶贫体验馆以及陕西省平利县相关工作人员合作的电商扶贫直播。

今年暑期,清华大学与贵州省修文县达成共建学生社会实践基地合作协议,首支由建筑学院、经管学院、环境学院、新闻学院等多个院系的学生组成的“清耘”学生社会实践支队也来到修文,深入调研修文县以猕猴桃产业发展为代表的农业现代化进程与撤县设区中的农民就地市民化现象,期望能为全省乃至全国范围内的农业发展、乡村振兴等议题提供案例和思路。

“清春联播”支队成员在吉林省汪清县与扶贫第一书记一起直播带货

结合中国共产党成立100周年与清华大学建校110周年时间节点,“清华对话100+10”主题引导学生挖掘各地区各行业校友故事,学习体会清华精神,充分发挥校友对在校学生的价值塑造作用。

清华大学社会科学系1988届校友姚望从时代重任、文理兼容、包容开放、宏观思维等关键词出发,勉励支队同学真正地担负起时代所赋予的重任。环境学院2009届校友刘静回顾了自己从联合国到基层一线、从国际企业到全球性非营利环保机构的工作经历,鼓励支队同学不断叩问初心、直面核心难题,才能受教育、长才干、作贡献。“学校和个人都跟国家的一些大事紧密相关,家国情怀自入校起就深入心中,”这是工程物理系2015届校友对往昔校园生活的回忆,“‘为祖国健康工作五十年’从来就不是一句简单的口号,而是刻在清华人骨子里的精神”。

工物系校友访谈支队成员与校友孙鹏辉合影

与专业认知相结合一直是清华实践的重要特色。“中国力量”主题鼓励学生通过实践了解行业前沿动态,把握行业发展形势,正确认识行业发展面临的机遇与挑战,在实践中加强对于新知识、新技术、新工艺、新方法的学习与应用。

“机械力量”山东济宁能源国企学生调研支队探寻山东兖矿集团,了解在产业升级和疫情背景下的国企担当与作为。社科学院“从0到1”创新人才培养学生调研支队依托钱学森力学班暑期学校活动,对创新过程和创新过程背后反映的学生的能力维度进行学术探究。来自清华大学社科学院、人文学院及北京外国语大学外交学专业的7名本科生共同组成了“国际关系专业认知”学生社会实践支队,与中外学者共同从新冠肺炎疫情、英国脱欧及英国对华政策等方面探讨中英关系未来发展。

“国际关系专业认知”实践支队同学与新加坡国立大学政治学博士Felix Kuhn访谈

“返乡青年行”主题支持学生在家乡深入基层社区和乡村一线,调研所在地当前的治理体系和治理能力现代化建设情况,了解家乡的发展理念、发展方式、发展环境和发展机遇。

清华大学长沙高新技术产业规划(CHIP)调研支队由长沙本地来自清华、北大、北师大、香港理工、西南财经、华中农大、中山大学等多所高校的20名大一学生组成,覆盖经管、社科、计算机、生物等多个专业,共同调研探究长沙市麓谷高新技术产业园区的规划与建设。社科学院“终南寻脉——西安高新非遗文化创业产业调研”支队的同学走进西安非遗研究保护中心,从非遗传承与保护的视角感受家乡的文化血脉,思考人民的文化生活。

长沙高新技术产业规划(CHIP)调研支队成员在企业参访

终南寻脉支队成员与非遗保护专家沟通交流

此时此刻,数以千计的清华学子,正在祖国各地以双手触摸社会、将双脚扎入国土、用知识献计基层、让心灵接受成长,用行动诠释着清华人的家国情怀。

拥抱时代,“五个结合”显担当

重视实践育人是清华大学的优良办学传统和宝贵精神财富。长期以来,清华大学学生社会实践工作始终坚持“五个结合”,强化方向引领,充分发挥实践育人载体作用。学校团委紧密结合国家社会发展进程,设置多层次、分方向的社会实践主题,不断深化社会实践与思想教育、集体建设、专业学习、志愿公益和就业选择等相结合。

在迎接中国共产党成立100周年和清华大学110周年校庆之际,学校团委围绕疫情防控和复工复产、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚等重要历史契机,因势利导,设立思想性强、时代特征鲜明的五大社会实践重点主题,引导学生在社会实践过程中就地取材开展党课学习,充分发挥学生社会实践价值塑造作用。截至目前,有超过一半的支队组建了临时党支部或临时党课学习小组,引导成效显著。

为进一步激发班团骨干的工作热情与活力,进而促进班团集体建设,校团委在2020年暑期组织、支持来自10余个院系20余个集体的班团骨干以校友访谈为切入点开展“校友访谈+实践调研”的“1+1”社会实践。清华大学学生艺术团在暑期发起“清华人美育记忆”校友访谈实践活动,在学校艺术教育中心的指导下,40余位艺术团成员们依托党团班集体对艺术团团友开展访谈,体悟团友成长故事,记录文艺清华,共同研讨探索清华美育工作的创新方向。

2020年暑期,依托乡村振兴工作站,建筑学院发起30支支队,支持校内校外各专业学生因地制宜,线上线下结合开展乡村振兴主题公益实践活动,通过师生设计、改造乡村中闲置、废弃房屋,与地方政府共同建设实体“工作站”,为今后驻点开展“乡村振兴”主题服务提供生活、工作、培训功能保障,探索青年学生助力乡村振兴的新模式。

校党委书记陈旭在乡村振兴工作站南涧站考察

“紫荆志愿·薪火相传”清华大学志愿者骨干培养计划结合新一期因材施教计划学员选拔,支持同学组织10个实践支队,围绕志愿公益活动积极开展志愿公益实践活动,践行公益初心,弘扬清华志愿文化。

清华大学电机系研团总支、建筑学院研团总支聚焦行业前沿,着眼国家重大工程,深度调研粤港澳大湾区重大基础设施廊道建设,组建建筑-电机广州联合支队,赴南网科研院、广州电力交易中心、广州城市规划展览馆、中共三大会址等地开展实践与调研。为了给更多无法线下参与实践的院系研究生提供实践机会,支队在参观广州城市规划展览馆时尝试用直播打通距离,吸引了超过100名学生进入直播间,线上线下联动共同探索粤港澳大湾区建设。

紧密围绕“五个结合”,清华大学的社会实践队伍中涌现出一批批实实在在用脚丈量、用脑思考、用心体悟,将个人前途与祖国命运紧密相连的青年学子,他们在实践中开拓眼界,锤炼意志,并懂得担当。

凝心聚力,相伴而行克时艰

为了保证暑期实践工作的顺利开展,校团委打造安全保障、实践经费、指导资源、外联资源、培训体系、信息平台、成果转化等全过程支持体系,充分发挥自身平台型组织作用,加强实践资源的有效配置。

校团委成立学生社会实践安全管理与疫情防控联络组,负责协调、监督各主管单位做好学生社会实践安全管理工作;为境内实践支队成员统一购买符合要求的保险,设立7×24小时安全联络专线,在暑期实践期间每天发布安全日报。此外,校团委统筹成立30个院系工作组和31个地区工作组,构建“横纵结合”的“院系-地区”工作矩阵,为今年暑期实践提供校友联络、实践基地等多种外联资源。

为更好支持学生开展长期性、学术型社会实践,校团委、教务处共同发起招募“SRT暑期社会实践专项”,鼓励教学科研一线教师以线上线下多种形式带队指导学生社会实践活动。在实践出行前,校团委联合清华长庚医院、校友总会等相关部门,举办疫情防控、洪涝地质灾害防护和校友访谈等主题培训讲座,针对不同类型实践活动开办云上沙龙,累计共有超过2300名同学参与。

在暑期实践结束后,校团委将全面实施“新时代实践梦想计划”,借助信息化、制度化建设,鼓励支持各单位发挥主管单位主体作用,结合强基书院建设、大类招生培养等教育改革要求,自主开展形式多样的社会实践总结活动,激发学生社会实践梦想。

今年3月2日,习近平总书记来到清华大学考察新冠肺炎防控科研攻关工作,对清华师生积极参与疫情防控科研攻关工作给予充分肯定、寄予殷切期望。在今年五四青年节,习近平总书记寄语新时代青年,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。无论是防疫抗疫阻击战、还是决战决胜脱贫攻坚,新时代清华青年从不畏惧,从不退缩,这也正是清华“自强不息,厚德载物”校训的生动体现。

心中有理想,人生才能有目标。蓝图既绘,早莺声声催人往;廿廿不忘,清华实践依旧在路上。

(清华新闻网8月14日电)

供稿:校团委

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年08月14日 11:18:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新