【深耕纪实】徐前鹏:在深耕中追寻意义


【人物简介】

徐前鹏,“深耕计划”一期学员,法学院2014级本科生,现任职于清华大学教务处。


何谓“意义”?不同角度,有不同的定义。冯友兰先生说:“意义发生于自觉及了解”。在这个世界上,意义总是存在的,人类文明的发展史,就是一部人类不断追寻意义的历史。但很多时候,意义是以隐性的形式予以呈现,需要我们持续追寻与挖掘,在此深入的过程中,个体的生命才能变得更加丰满与强大。2018年毕业后,我正式成为了深耕计划的一员,至今已近两年岁月。从象牙塔里一名书生意气的本科生,转变为教务处前台服务岗位的一名行政教师,转变的是身份,不变的是初心,是对意义的追寻。

前台服务中追寻意义

两年来,我都在注册中心前台服务窗口工作,协助同事处理选课、学生卡、迎新注册等业务。前台工作,看似简单平淡,其实很锻炼人,需要具有耐心、细心、责任心、同理心,对岗位负责、对服务对象负责,同时也是对自己负责。入职之初,单位领导和同事就通过实际行动,以身作则,为我树立了学习的榜样,同时也让我认识到了自身的不足——对前台服务的意义及价值认识不到位,容易浮躁,对工作存在畏难情绪,不敢主动承担挑战性任务,业务能力也有待进一步加强。知耻而后勇,两年以来,在单位领导和同事的指导、帮助与鼓励下,我努力调整自己的工作心态,提高业务水平,在前台服务中追寻意义。

徐前鹏为新生制卡

以选课为例,在选课期间,每天都可能有数十位学生、学生家长来询问相关事项,询问的内容各异,涉及的主题繁多,例如仅在选课系统操作层面,如何登陆info、如何登陆选课系统、在校外如何通过VPN选课、如何增删课程……这些看似简单的操作层面的问题,其实都需要工作人员一一提供帮助。而具体到课程选择层面,研究生如何把课程添加至培养计划、特殊原因选课如何操作、重补修体育课如何选等等,又需要工作人员一一了解情况后,提供相应的解答。同样的咨询问题,工作人员要针对性地回答一遍、然后再根据学生/学生家长的提问进一步重点解答一遍,最后还要再重复一遍,以确保学生/学生家长听明白了。“重要的事情说三遍”,这在我们前台的工作中是比较常见的现象。业务办理完毕后,师生的一个微笑,一句感谢,都是对我们工作的肯定与鼓励。每当此时,我都能直观体会到:认真办理每一件细小而平凡的业务,让他人的生活因自己的工作而有所改观,这是一件有意义的事,值得去做。

项目培养中追寻意义

“深耕计划”项目组精心设计了丰富的培养环节,班级读书交流会,党支部活动、嘉兴实践、延安实践、德国海外实践、乌鲁木齐-和田实践等,每一个环节,都令我在长才干的同时深受教育和启发,让我认识到了自身能力的不足,也进一步引导我对职业选择、人生价值、基层工作等层面意义的追寻。

“深耕计划”一期学员赴梁家河学习实践

2019年暑期,我前往新疆生产建设兵团第三师图木舒克市开展了为期六周的实习锻炼,这段经历我终身难忘。第三师图木舒克市地处南疆,“一师跨两地,五口通八国”,是兵团向南发展的战略要地,也是新丝绸之路经济带重要的发展节点,行前我做了较为充分的功课,阅读了有关新疆、兵团、三师的文献资料。然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,南疆的魅力,吸引着我情不自禁地走进它,了解它的地理风貌,更重要的是了解在这片土地上艰苦奋斗、扎根边疆干事业的人们。在实习过程中,我本着“多听、多看、多想、多问、多记”的原则,积极参与了当地的“民族团结一家亲”活动,与少数民族同胞“同吃、同住、同劳动、同学习”;自觉学习了兵团的历史;前往基层连队调研了“团场改革背景下基层连队两委人才储备情况”以及“连队居住区综合整治情况”;多次与在当地党政部门深耕多年的优秀校友交流,并与广东援疆干部、大学生志愿服务西部计划的成员们交流。这次实习,是我第一次去到南疆这片充满活力的土地,第一次与可爱、可敬的兵团人交往,也是第一次直观感受了边疆地区基层工作的艰辛与不易。一代代兵团人,扎根“风头水尾”,不与民争利,不计个人得失,甘于奉献,克服了生存、生产的困难险阻,在天山南北、亘古荒原上创造出了人类发展奇迹,始终践行着“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。

赵岑老师一行看望三师支队成员

一代代兵团人的事迹,启发了我对个体人生意义的思考:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当怎样度过才有意义?六十余载栉风沐雨,风雨兼程,一代代兵团人用实际行动给出了他们的答案:放下了战斗的武器,拿起了生产建设的武器,一心向党,一心为民,将个体有限的生命,无私奉献给了屯垦戍边的伟大事业。他们人生,是有意义的。革命导师马克思17岁时在中学毕业论文中也给出了自己的答案:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们所压倒,因为这是为人类而献身。那时,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。我们的事业是默默的,但她将永恒地存在,并发挥作用。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这种对人生意义的认知,激励着马克思一生,哪怕被欧洲多国驱逐,颠沛流离,哪怕遭遇生活的一次次重击,他都没有放弃对人类社会发展规律的求索,最终为后世留下了宝贵的精神财富。革命导师马克思的人生,是有意义的。

上述思考,让我深切认识到:成就小我者易,成就大我者难。真正有意义的人生,必定是在更大的集体中才得以实现。这与我加入深耕计划的初心也是相契合的。近两年的项目培养,让我初心不变,更加坚定了自己的职业选择。愿为萤火,今后能在公共部门工作中发出一点光热,努力成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,过有意义的人生。

自主学习中追寻意义

人学始知道,不学非自然。入职伊始,多位恩师及亲友都苦口婆心地叮嘱我:“两年中,你要保持学习呀!”我想,这既是一种对我的关心,同时又是一种鞭策,感恩这种关心和鞭策,激励着我两年以来在工作之余,不忘读书与学习,在读书学习中追寻人生的意义。

书到用时方恨少。本科期间为追求GPA,我局限于专业学习,专业之外的书籍很少涉猎,存在着“读闲书无用”以及“短期功利主义”的错误认识。参加工作后,每当我承担写作任务,每当与领导同事们交流,才发觉自己是井底之蛙,无论是写作还是说话,往往显得词不达意,文辞粗浅,孤陋寡闻,对问题的分析研判常常也是一孔之见。与他人明显的差距,自身能力不足的事实,就这样摆在我面前。于是,我制定了读书计划,利用学校图书馆卷帙浩瀚的优势,勤去图书馆自习,力求利用深耕这两年的时间,多读书,一步步弥补自身的不足。我坚信“勤能补拙”“开卷有益”,坚信“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”,我深知自己资质驽钝,但在读书方面,点滴的积累,我认为都有意义。

此外,基于自己的兴趣,两年间利用空余时间,我还选择参加了一些专业领域的资格考试。备战资格考试,是系统学习掌握特定领域专业知识的有效途径之一。而获得资格证书,在我看来只是学习的一种副产品,只是学习成果的一种可视化的展现。对于自身成长而言,我认为更重要的,是在学习过程中把兴趣转化为了专业能力,在丰富精神世界的同时提升自己的综合素质,为今后更好地服务集体奠定坚实基础。即使今后不从事相关领域的工作,这部分知识依然是一笔宝贵的精神财富,助力自己成长为一个人格健全、视野开阔的人。


“深耕计划”一期学员开展读书会

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。深耕计划为期两年的培养,即将画上句号。然而,意义,却值得用一生去追寻。我愿以深耕计划为起点,不忘初心,投身于热爱的公共部门事业之中,保有“大我”的情怀,让自己的生命不断焕发出新的光彩。最后,衷心感谢深耕项目的培养,衷心感谢单位领导及同事的关爱,衷心感谢一路走来不离不弃关心我的人。

“深耕计划”一期开展德国海外实践

(清华新闻网6月18日电)

供稿:研工部

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年06月18日 10:57:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新