【深耕纪实】张静:热爱,可抵岁月漫长


【人物简介】

张静,“深耕计划”一期学员,新闻与传播学院2014级本科生,现任职于清华大学党委宣传部。

《清华时光机|在园子里拍了9年,于海童的这组“毕业照”,是否也有你的清华记忆?》——我依然还清晰地记得,来到宣传部新媒体中心编辑的第一篇推送,是一组“童神”(清华大学能动系2018届博士毕业生于海童)的照片合集。这篇被改了无数次的推送,以回看日记的形式,渐渐走进每一张照片背后的世界,获得了8w+的阅读量。后来我才明白,正是因为那无数个沉醉的星辰,于海童镜头里凝结的清华四季才愈加动人。

从生涩到纯熟,清华宣传之于我,就像清华摄影之于“童神”。一草一木,一花一叶,一人一物,绿茵书海,日月星辰,这一切都为我所爱。

于海童的第一张清华园摄影

独具分量的党建报道

7000多字、前后7次修改、20张插图、涉及全校上下,全体行动 全员战“疫”清华大学党委全面部署,坚决打赢疫情防控战这篇对疫情发生以来学校党委全面部署、全力抗疫的报道,为我上了一堂生动的新闻写作课。

《新清华》抗疫特刊头版

党政类宣传报道是新闻宣传工作中较为独特的一类,要求记者对时政热点有精准的把握、对思想理论有足够的积淀。但因其严肃性,很容易被视为“无趣”,而忽略其背后的思想内涵。曾经我也是这样,错误地认为党政新闻只是传达有关部门和负责人的意见。

实践出真知。因为疫情隔离在家在线办公的原因,我对学校各方面参与抗疫的情况可以说所知无几,收集材料就是一个大工程。除了现有的大量报道,还需要从组织部和校办更新数据和事例,尽快熟悉所有资料,才能中一团乱麻中理出线索。反复的修改虽然也让我曾经倍感焦虑,但也更加快速和全面地掌握了学校的有关工作,在新媒体和新闻网、抗疫特刊中,为全体师生送上一手的消息和来自学校的关注与激励。这就是这篇报道的价值,是这份工作的意义。

自从2019年国庆假期工作岗位调整以来,我在宣传部采编中心不断接触到党建相关的报道选题,比如主题教育系列报道、清华教师重温入党志愿书等,愈发意识到党建报道更需要真实性、实效性、准确性、简明性,迅速及时、文字鲜活。这份独特的经历,也使我从一个全新的角度认识党的建设本身,加深了对清华办好“社会主义大学”的理解。

“科技新闻速成班”

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”习近平总书记的话发人深省。从“一带一路”到“中国创造”,每一项大国重器的背后都有这样一群人,为国家战略提供坚强有力的科技支撑。其中,有很多清华人行胜于言的身影。

科技报道是新闻报道中出了名的硬骨头,也是清华宣传工作一直希望继续发力的方向。科研和教育是大学的使命,将学校众多的科技成果用通俗的语言讲给师生和社会大众,是清华宣传人的使命。其中“大国工程的清华力量”系列和国家科学技术进步奖清华获奖团队的深度报道,就是我的“科技新闻速成班”。

从左至右依次为港珠澳大桥、天眼、神威·太湖之光

短短两年,我有幸登上台风过境、却连路灯都没吹倒的百年工程——港珠澳大桥,听海面上下波涛汹涌澎湃;深入世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜FAST,看南仁东们如何擦亮中国探索和追问宇宙的“天眼”;走近全球规模最快的超级计算机——“神威·太湖之光”,感受超过十亿亿次的运算速度和软件研发的拓荒者们熬过的每一个夜;站在世界施工难度最高、世界最大隔震支座、世界最大无结构缝一体化航站楼——大兴机场,体会凤凰展翅、逐梦蓝天背后清华人的热爱与责任;“”16小时的世界园艺博览会,探秘中国馆守护者——张烈团队在展览幕墙后的世界,和他们一起静静观赏凌晨后只有工作者的静谧的中国馆;李道增、董晨、孙宏斌、甘霖……越走近他们,越能感受到清华味,越能体会到“爱国奉献、追求卓越”的热爱与坚守。

百岁千秋,清华的命运与祖国命运同生共长。“大国重器必须掌握在自己手里。”为这一股气,一代代清华人义无反顾,“劈山建路架桥”,攀登科学高峰,助力国家前行。能走进他们的专业领域、报道他们的背后故事,万分荣幸。“大国工程背后的清华力量”也荣获了2019年教育部年度案例。

“有趣的产品”

新宣传,需要新想法、新思维。能在朋友圈刷屏、受大家好评的那些小程序或H5,也是紧密结合受众需求、创新展示校园文化的好产品。

没想到短短两年时间里,我这个“小白”也和新媒体中心的老师一起作出了一些新的尝试,为师生提供好玩的校庆头像、加速接力,制作精美的明信片、毕业棋、创意日历;有幸参与新华网和人民日报的系列推送“清华大学,来了!”,为母校庆生……每一次头脑风暴、每一次榨干词汇量、每一次强迫症般的调整完善,每一次熬夜、每一次压线推送,所有这些过程中的疲惫,都在看到老师同学们充满欢喜的后台留言后烟消云散,只剩下满满的成就感和前进的动力。

校庆换头像

加速获取新年心意小程序

每一个新媒体产品的诞生,都离不开对清华园的了解、热爱和负责。为了考证小程序中的一句话或者一个词,翻完一整本校史相关的书,再平常不过。为了给园子四季的美图配文和给小程序配乐,我们几乎“”完了图书馆所有相关的书、听遍了所有相关的校园歌曲。

服务师生、记录清华,在这个占地305.96公顷的园子,有我的四年、甚至更久的喜怒哀乐。我在这段最好的年华里成长,写下有清华的故事,幸运地是园子的故事里也有我。

深耕不息、初心不忘、热爱不止,这是我当初为“深耕计划”公众号写下的简介文案,两年来,一直铭记于心、未敢忘却。200多篇稿件、百余万文字,是热爱,使我有幸与“深耕”相遇;是热爱,抵这岁月漫长。

清华新闻网6月12日电

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月12日 10:55:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新