清华大学学生艺术团军乐队赴美交流演出


清华新闻网2月14日电 2月1日至8日,清华大学学生艺术团军乐队一行70余人赴美交流演出。

当地时间3日晚, “北京遇上西雅图-紫荆之夜”戊戌年春节联欢晚会暨清华大学学生艺术团军乐队访美音乐会在西雅图梅登鲍尔中心剧场举行。晚会由清华大学学生艺术团、西雅图清华校友会和北美清华全球创新学院发展中心共同主办。艺术团的同学们精心准备了管乐合奏《曼西尼金曲》(Mancini!)、《飞溅的火花》(Shattering Sparks)、《瑶族舞曲》、《幸福的格物》、《庆典序曲》、《春节序曲》,舞蹈《蒲公英》,并与校友电声乐队“SING胜于言”共同演奏现代金曲《生命万岁》(Viva La Vida)和校友原创作品《周中酱》(Wednesday Jam),为400余名来自全美各地的校友送上了真挚的祝福。 

军乐队演奏。王岳岩

舞蹈队独舞《蒲公英》。龚耀鹏

军乐队与SING胜于言乐队合作。张占海

 当地时间6日下午,清华大学学生艺术团军乐队受邀在第30届华盛顿大学太平洋西北岸管乐节闭幕式音乐会上演出。指挥由军乐队常任指挥刘翔担任。音乐会在《飞溅的火花》雄壮的乐曲声中拉开帷幕。中国乐曲《幸福的格物》和《瑶族舞曲》为管乐节增添了浓郁的中国风情。《瑶族舞曲》演奏结束后,全场观众近千人自发起立鼓掌。随后,华盛顿大学音乐学院教授、管乐团指挥蒂姆西·萨尔茨曼(Timothy Salzman)教授与军乐队合作演出将现场气氛推向高潮。

这是管乐节历史上首次邀请其它乐队与华盛顿大学管乐队同台演奏。军乐队还参加了管乐节大师课和萨尔兹曼教授专门举办的欢迎会,在提升音乐素养和演奏技巧的同时,加深了两国青年间的文化理解,巩固了两校友谊。 

军乐队演奏。李忠泽

台下观众认真聆听。李忠泽

军乐队指挥刘翔与萨尔兹曼教授互赠纪念品。杨笑妍

在演出之外,艺术团师生参访了全球创新学院、微软公司、波音公司,参观了华盛顿大学和派克市场,拓展视野,强化创新、国际和人文的理念。 

参访微软公司。李忠泽

参观华盛顿大学校园。李忠泽

出访各项行程让同学们收获颇丰。能源与动力工程系2016级硕士生、次中音声部的刘巍表示非常荣幸见证了军乐百年历史上的第一次出访,从大师课和更为专业的演奏员身上学到很多。

材料学院2014级本科生、打击声部的薛啸天用“增感情,添回忆,涨技术”来概括交流的收获。此次文化交流也得到了各界广泛关注。

中国日报(China Daily)在微博账号发布题为“北京遇上西雅图,清华学子贺新春”的报道,并在主要版面刊登题为“清华学生乐团在美首演”(Tsinghua student band gives first concert in US)的文章。中央电视台中文国际频道华人世界栏目播出了题为 “北京遇上西雅图-紫荆之夜”春节联欢晚会在美国举行的新闻。清华校友总会也对西雅图校友春晚进行了专题报道。

供稿:艺教中心 编辑:华山

2018年02月14日 10:25:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新