走进中关村街道,清华大学博士生讲师团率先“讲起来”


清华新闻网4月23日电 4月19日,清华大学博士生讲师团响应北京市教育系统“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动的号召,将海淀区中关村街道作为本学期实践宣讲第一站,在街道第五次理论中心组(扩大)学习报告会上作专题宣讲报告,通过理论宣讲助力街道学习型组织建设,率先在京华大地“讲起来”。 

宣讲现场

今年是新中国成立70周年,也是海淀区新时代再出发再创业的起步之年。报告会上,清华大学马克思主义学院博士生付胜南和张磊两位优秀讲师分别对“巡视制度”“精准扶贫”进行了深刻解读。中关村街道理论中心组全体成员、机关干部和社区负责人等200余人参加了报告会,现场气氛十分热烈。 

付胜南宣讲

在海淀区委日前启动第六轮巡察进驻中关村街道党工委之际,付胜南结合专业研究方向首先作了《从反腐和政治建设视角看巡视制度》主题报告,从党的巡视制度的历史沿革、框架结构、制度功能等角度,通过央企巡视的案例,对巡视制度进行了全面的梳理和讲解。 

张磊宣讲

张磊则结合自身宣讲与实践经历作了《精准脱贫:一个都不能少》主题报告,通过精准扶贫工作的演进和发展脉络,阐释了精准扶贫的内涵,并通过他在基层精准扶贫的经历,辅以扶贫攻坚中的个案,总结当前精准扶贫的工作经验。

本次学习活动受到中关村街道党工委高度重视,党工委书记许云、副书记刘京红,街道办副主任罗军、杨彬、周启君、罗红英及街道武装部部长徐京川等主要领导班子成员出席活动,来自中关村街道各社区的领导班子参加了活动。报告会由街道党工委副书记刘京红主持。

刘京在报告会上对清华大学博士生讲师团的精彩宣讲表示感谢,与会人员在会议中也认真聆听、仔细记录,纷纷表示受益匪浅。

清华大学博士生讲师团响应市委教工委“讲起来”的号召,选择了“家门口”的中关村街道作为本年度实践宣讲的第一站,把干事创业、开拓未来的信心决心传递给了基层干部群众,补齐“基础短板”,激活“神经末梢”,让理论宣讲的“最后一公里”提质增效,引导基层干部群众“辩证看”、撸起袖子加油干,鸣响了清华大学博士生讲师团深入北京市区开展青年宣讲工作的号角。

相关链接:

2019年3月20日,首都教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动在清华大学揭开序幕。全市教育系统将以“我和我的祖国”为主题,精心设计以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要内容的教育活动。“讲起来”是北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动的主要内容之一,主要组织师生讲述“我与祖国共成长”的励志奋斗故事,分享成长体会,展现家国情怀,宣传弘扬爱国主义精神的优秀师生典型。清华大学博士生讲师团在长期的实践过程中逐渐形成了“走一路、学一路、讲一路”的思政育人新模式,基础在“走”、目的在“学”、关键在“讲”,三者有机统一、相互促进,是对“讲起来”这一要求的生动回应。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年04月23日 14:55:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新