能动系开展“我和我的祖国”主题教育实践

清华新闻网6月4日电(通讯员 刘家岑 吉雨 陈荣杰)时值建国70周年,日前,清华大学能源与动力工程系研团以“源动中国”学期中就业实践为主要载体,开展了“我和我的祖国”系列主题教育活动,将“源动中国梦,奋斗代代传”的精神贯彻到就业实践当中去。

主题教育活动从4月23日开始,在为期一个多月的时间内,能动系不同年级的130名实践队员组成6个支队,参观了包括中石化石油化工科学研究院、华能清洁研究院、新奥集团在内的6家研究机构和企业,涵盖了重点国有能源企业、能源研究院、新能源民企以及清洁环保能源创新企业。

汉能集团实践支队队员合影 汉能集团 供图

石油科学研究院实践队员合影 石科院 供图

在参观企业的过程中,队员们既感受到了传统能源行业的一脉相承,又领略了新能源行业的崛起突破。在中石化石油化工科学研究院实践中,总工程师讲述了石科院在国际上从“跟人学”到“被人学”的奋斗历程,展现出老一辈科技工作者为新中国能源行业奠定基础过程中的艰辛;而在5月10日参观我国风电领域著名企业金风科技的实践中,队员们感受着新能源行业从无到有、从小到大的飞跃式成长,以及幕后英雄即新一代能源从业者的自立自强。在企业里,支队成员聆听了投身能源行业的优秀代表们矢志不渝、技术报国的故事,又在和企业人员面对面地沟通中获得了新的启发,对于自身的职业定位也有了更清晰明确的认识。

实践中开展党史国史行业史学习的主题教育环节 新奥集团 供图

活动中,能动系研团还为各个实践支队设计了形式多样的爱国爱党主题教育环节,包括开展特色党组织生活会、“一站到底”党史国史行业史知识竞赛等特色活动,回顾70年来党和国家走过的光辉历程和取得的伟大成就。

本次“源动中国”学期中就业实践活动为队员们的思想建设、就业观塑造和眼界拓展方面提供了积极的推动作用,队员们在此次实践中深刻感受到了能源行业的艰苦发展和自主创新,体会到了党员在行业发展中的担当作用,更加明确了新时代背景下个人发展的选择与方向。

供稿:能动系

编辑:张同顺

审核:周襄楠

2019年06月04日 11:28:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新