体验数字文化对话交融 汲取创新力量砥砺前行

清华建筑学院党支部和美术学院党支部参观亚洲数字艺术展


清华新闻网6月17日电(通讯员 刘洪春 罗幻)6月11日,建筑学院城市规划系党支部、机关党支部与美术学院雕塑系党支部、绘画系党支部举办联合支部活动,共同前往亚洲数字艺术展参观学习。

建筑学院和美术学院党支部联合参观亚洲数字艺术展 王雪婷

作为亚洲文明对话大会期间举办的“亚洲文明联展”的4个附展之一,亚洲数字艺术展展出了来自12个国家和地区30位艺术家的47件数字艺术作品,代表了当今世界数字艺术的最高水平。此前,清华大学艺术博物馆积极参与“亚洲文明对话大会”系列活动,策划举办亚洲文明联展的文物展分展之一的“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏展”,展出230余件(套)阿富汗珍宝。

清华教师参观展品《无记:未回答的问题》 刘洪春

在展厅里,聚焦“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”主题,中国艺术家徐冰的《汉字性格》,邱志杰、何晓冬的《京东AI生成地图》,吴俊勇的《千月》,费俊等人的《时间的形态·京剧》;以色列艺术家丹尼·罗金的《毛球镜》、德国艺术家托比亚斯·格莱米尔的《书法运动视觉》等作品,通过数字艺术对中国传统文化进行创新性诠释和演绎,呈现了亚洲在局地性及全球化语境下的交融性,体现出中华文明基因对亚洲乃至对世界艺术潮流的影响。

参观展品《三山五园四季光影/Qing Emperor’s Splendid Gardens》 王雪婷

在文化+科技展区,大家对具有海淀特色的作品《三山五园四季光影》体现出浓厚兴趣,感受皇家园林文化与前沿科技在艺术领域的重生魅力。近年来,清华建筑学院团队曾通过数字技术复原圆明园,助力文化艺术数字化的“海淀方案”。

现场体验《脑波交流/Brainwave Communication》 王雪婷

通过参观学习,各位老师深刻领会了习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的讲话精神,深入认识到文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,中华文明是亚洲文明的重要组成部分,更有力推动了人类文明发展进程。

建筑学院城市规划系教授钟舸观展后说,数字艺术展体现了文化与科技融合的可能性和发展趋势,对于未来通过艺术媒介诠释“亚洲话语”、体现中华文明基因对亚洲乃至对世界艺术潮流的影响具有深远意义。美术学院党委副书记、雕塑系党支部书记李鹤教授在观展后表示,文艺创作要紧跟时代步伐,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,才能出精品。

供稿:建筑学院

编辑:田野

审核:周襄楠

2019年06月17日 13:23:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新