清华大学2019年度献血突破3000人次

——“岁末愿望清单”无偿献血专场成功举办


清华新闻网12月19日电 12月15日,清华大学红十字会学生分会在紫荆学生综合服务楼举办了“岁末愿望清单”无偿献血专场活动。这是清华大学2019年的最后一场无偿献血专场活动,有517名清华学生及教职工参与了本次活动,献血量达608单位,其中453人成功捐献全血511.5单位,64人成功捐献成分血(血小板)96.5单位,此外还有14人加入中华骨髓库。至此,清华大学2019年献血总人次已经突破3000人次,达到3102人次,献血量达3591单位,再次刷新了北京市团体无偿献血的年度总人次和总献血量纪录,位居北京市所有无偿献血团体第一名,为北京市的临床用血作出了重要贡献,也彰显着清华人的奉献精神与公益热情。 

无偿献血现场

来自工程物理系的2019级本科生吴治东,尽管入学还不到半年,但已经是第二次参与无偿献血专场了。在10月份的“第一次”大型无偿献血活动中,因为年龄限制,他选择成为一名志愿者。而在本次献血活动中,刚成年不到一周的他毫不犹豫地报名参加了献血,在自己献完血之后,又马上回到志愿者的岗位上服务他人。关于献血和志愿服务,吴治东说:“站在接受血液的病人的立场上考虑问题,就能理解到献血是一件多么必要的事。”

像吴治东一样的同学还有很多,化学系2019级博士生吴越飏就是其中的一名代表。今年,他一共捐献了9次成分血,是园子里这一年献血次数最多的同学。年初,他加入了红十字会学生分会血液部,每一次献血活动中,他都会担任成分血区服务志愿者,自己捐献的同时也为献血者提供周到的服务,用他的话说,“双倍付出,双倍满足”。正是这些献血者与志愿者们的共同努力,才促成了无偿献血成为一项清华人热爱的事业,一项清华园里浓厚的传统。 

正在进行全血捐献的2019级工物系本科生吴治东

2019年,加入无偿献血的国际学生也越来越多。来自马来西亚的2016级生物医学工程系本科生梁恺倪(LIANG KAINI)12月15日一早就来到了献血现场,填表、体检、捐献这一套流程对于她来说已经是“常规操作”。 2019年,梁恺倪5次参与校内献血活动,了解到成分献血对身体影响小、恢复周期短等优点后,梁恺倪参与了清华校内几乎每次成分献血专场,“成分献血的频率高一些,可以帮助到更多的人”。而随着越来越多同学的加入,计算机系2018级硕士生李念实,幸运地成为了清华大学2019年的第3000位无偿献血者,这也是清华的年度献血总人次第一次突破3000,彰显出了清华人愈发持久和高涨的献血热情。 

清华大学2019年第3000位无偿献血者2018级计算机系硕士生李念实

2019年,清华大学除了举办“青春的献礼”“毕业·纪”“第一次”和“岁末愿望清单”等四场固定无偿献血专场之外,还结合清华大学108周年校庆、新中国成立70周年等特殊时间节点,举办了2场成分献血专场。同学们在各次献血活动中都踊跃报名,预先设置的名额在几个小时内就会报满,每次都需要扩充一定数量名额,以满足同学们的献血热情。此外,红十字会学生分会也一直致力于提高无偿献血现场的精细化服务水平,通过优化献血流程、增加成分血采血设备、改善现场指引展板、加强志愿者培训和推出重新设计的献血成就卡等措施,提升了献血者们的现场体验。 

清华大学2011-2019年无偿献血人次与献血量统计图

2002年,清华大学开始全面开展无偿献血,并积极进行献血知识宣传教育,扎实推动校园无偿献血工作发展。截至2019年12月,清华大学累计参与无偿献血的师生总人次达到28316人次,总献血量达到33018单位。近年来清华大学每年的年度无偿献血参与人次和献血总量均位居北京市无偿献血团体第1位。清华大学从2012年至今连续6年获评“首都无偿献血先进集体”,并于2003年、2013年、2017年3次获评“全国无偿献血促进奖”,为国家和社会临床用血安全作出重要贡献。

供稿:校团委

编辑:李华山

审核:吕   婷

2019年12月19日 09:34:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新