清华附小冰球队夺得首届全国中小学生冰球联赛冠军


清华新闻网12月31日电 12月23日-30日,由教育部、北京市奥组委、吉林省政府举办的首届“筑梦冰雪 相约冬奥”全国学校冰雪运动竞赛暨冰雪嘉年华活动在吉林市举行。受北京市委派,清华附小冰球队参加了该活动的全国中小学生冰球联赛,经过激烈的角逐夺得冠军。

清华附小冰球队夺得冠军

本次比赛为期6天,共有来自全国各地的11个省级队伍、187名运动员参赛。清华附小冰球队作为北京市二队,在小组赛中分别战胜辽宁省队、黑龙江省二队、上海市队、河南省队和福建省队,以小组第一名的战绩进入四强,此后在半决赛中击败北京市一队,与黑龙江省一队在决赛中相遇。面对冰球传统强大的黑龙江省队,清华附小冰球队充分发扬了“自强不息,勇争第一”的体育精神,在赛场上敢打敢拼,常规比赛与对手战平。在点球大战环节,最终以3:1击败对手,夺得首届全国中小学生冰球联赛冠军。

比赛现场

“无体育不清华,无体育不成志”。1953年清华附小就成立了冰球队,“宁可输在球上,不输在精神上”的冰球队精神,激励了一代代成志少年。进入新时代,清华附小全面落实立德树人根本任务,构建并实践了成志教育系统育人模式,提出“每天体育三个一,健康工作五十年”,把体育作为学校的第一核心课程,把体育作为学生成志的最好教育学,在强健体魄的同时,发挥体育的迁移价值,帮助学生系好人生的第一粒扣子,促进学生全面发展。清华附小获评全国第一批体育工作示范学校、全国第一批冰雪运动特色学校、全国奥林匹克教育示范学校等荣誉称号。冰球队先后在海淀区、北京市等多项赛中夺得中小学生校际冰球联赛甲、乙组冠军。

冰球队在训练中

迎接2022北京冬奥会,清华附小针对冰雪运动提出了“儿童站立冰雪运动正中央”的理念,将冰雪运动转化成儿童成志的最好教育学,呵护兴趣、激发乐趣、砥砺志趣,根据儿童的身心发展规律和体育发展规律,使之与每个孩子的日常生活建立联系,培养学生的团队意识和勇于拼搏的精神,形成“人人学冬奥项目、人人知冬奥常识、人人懂冬奥礼仪”的冰雪运动氛围,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

供稿、供图:清华附小

编辑:李华山

审核:吕   婷

2019年12月31日 14:50:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新