2020年世界经济论坛青年科学家蒙克:关注现实,以人为本



蒙克近照

近日,清华大学公共管理学院副教授蒙克入选世界经济论坛2020年青年科学家榜单。该榜单仅颁给40岁以下,对推动科学前沿作出贡献、助力改善人类健康、促进可持续发展、提升包容性水平、推动社会平等的青年优秀科学家。蒙克的主要研究方向是政治经济学、国际关系、社会政策与公共政策。这次,他以“研究人口老龄化和生育率下降的社会经济原因,并为解决上述问题提出具有创新性的公共政策举措”而获评。

研究:以人为本,是解释并最终解决社会问题的关键

蒙克赶到清芬园三楼时已经过了“饭点儿”。中午13:00,阳光正烈,蒙克满头是汗、步履匆匆从门口走进来。9月份举行的全国青年教师基本功大赛临近,他正紧锣密鼓地筹备比赛,采访的地点也一改再改,从教师餐厅辗转到旁边的小花园。

近年来,他一直将自己的研究领域“锁定”在人口老龄化和生育率下降的社会经济原因及相关公共政策举措上。在他看来,人口老龄化与生育率下降是亟待解决的全球性挑战,而21世纪以来,中国在这两方面的问题也愈发凸显。

“老人越来越多相对比较好理解,为什么越来越多的年轻人不想生孩子?”

蒙克认为,解读这一社会现象产生的原因,离不开对多方面因素的综合判断,例如高速发展的城镇化水平、不断提升的总体受教育程度、婚育年龄推迟等因素。对于处在社会转型期的中国来说,多子多福的传统观念在百姓的认识中也发生了很大变化。这一切都对生育水平产生影响。虽然在2015年,国家出台全面二孩政策,但目前社会情况已证实,单纯鼓励生育的政策不能从根本上解决问题。

关注到这一问题的严重性,蒙克回国后一直将研究的目光投向这一领域。“正如十九大报告提出要‘积极应对老龄化’,准确剖析中国人口老龄化与生育率下降的复杂原因,对国家的政策制定与特色化发展找到合理依据具有重要意义。作为高校科研工作者,着力于基础研究,关注中国问题,也是我义不容辞的责任。”蒙克坚定地说。

20世纪70年代以来,发达国家通过采取双薪型家庭政策来刺激生育率。“这类家庭政策会削弱女性离职居家生养后代的动力,促进妇女的劳动参与,岂不是与提高生育率的目标自相矛盾?”在大量的研究文献中,蒙克带着问题找答案,并敏锐地把“女性劳动参与率”和“总和生育率”这两个重要参数纳入自己的研究视野。通过定量与定性的研究方法,他不仅找到了二者之间的关系,还得出两者呈“反J型”关系的结论。这是学界对这一关系的首次总结。

“所谓‘反J型’,即发展趋势的曲线就像英文字母J的镜像图形——随着女性劳动参与率的提高,总和生育率先下降,然后略微上升。”蒙克解释说。

通过这样一个模型,一个对生育率有重大影响且尚未得到足够重视的关键原因“浮出水面”,那就是“如何理解、定位女性在社会中的价值与角色”。

在蒙克看来,提高生育率是一项长期工作,不应只追求短期数率的提升,一段时间内的下降亦是一种必然规律。人们普遍认为,当前经济压力是影响生育意愿的一个重要原因,但很多人并没有注意并重视女性在社会中的价值与角色对于生育率影响的重要作用。

“从目前来看,想让女性就业与生育之间呈正相关,需要颁布一系列政策,支持女性平衡好‘家庭-工作’中的职责。这不仅需要生育政策,还要有其他福利政策的支持。”蒙克说。

在蒙克看来,社会科学的研究最重要的是深入人的内心。“比如生育率问题,放开二孩政策后可以生两个了,但愿意生的人很少,为什么不愿意生呢?是因为生不起还是不想生?或者出于别的什么考虑?这时,每个个体都不是干巴巴的数字,每个人都有自己的想法。虽然从数据上能看出一些规律,但深入人的内心才能理解背后的道理,才能在解决问题时对症下药。”

“以人为本,重视人的价值,才是解释并最终解决社会问题的关键。”蒙克总结说。

教学:打通不同学科、不同领域、不同现象之间的界限

2015年,从牛津大学学成归国的蒙克来到清华,在他的面前,正在发生深刻转型的中国经济社会结构犹如一块巨大的“样本田”,为社会科学研究工作提供了肥沃的土壤和丰富的养分。

与此同时,蒙克在清华园里又多了一重新的身份——青年教师。

初登讲台,蒙克坦言,难免紧张。从当初的局促不安到享受其中,短短不到5年间,蒙克在学校浓厚的教学氛围中发现了独有的乐趣。“教学不仅是一份‘良心活’,还是促进科研进步的重要路径。在备课过程中发现值得探究的问题,再将得出来的成果反哺教学,这是一个美好的‘闭环’。”蒙克说。

2019年,他代表清华大学参加北京高校第十一届青年教师教学基本功比赛并获得社科组冠军一等奖第一名。回顾青教赛紧张的备赛过程,蒙克感慨犹如一场“淬炼”:“刚走上讲台,上课更多是以自我为中心。现如今,上课逐渐转向为以‘听众’为中心

现在,他正和学校的教练团队一起为“国赛”紧张准备着。回顾自己在清华五年的教学实践、两次高强度备赛,蒙克说,“正是在比赛中,我开始真正领悟到什么是教学艺术之美,并开始思考定义自己的教学工作,那就是‘打通不同学科、不同领域、不同现象之间的界限’。”

“这里的‘打通’不仅是在知识层面有交叉,能力层面可融汇,更是在价值层面拥有博大的胸怀,以及强烈的社会共同责任意识。”对教学本质更深层次的理解,是蒙克在教学实践中一个重要的收获。作为清华的教师,他希望能帮助学生打通“界限”,从而以全球视野来思考中国问题和世界问题。

2020年年初,蒙克和全校教师一起开始了全新的线上授课模式。“线上教学以一种非常特殊的方式,向我们揭示了教学的本质——想象的学术共同体。就社会学研究而言,它也是一个生动的案例,向我们展示正在发生的现代性

“越深入理解,越深度热爱。教学与科研,同样需要深入人的内心。”在不断的探索中,蒙克愈发沉浸于教学、科研的迷人魅力,“教学与科研,都是一份良心,一门艺术,一门学问。”蒙克说。

相关链接:

蒙克 牛津大学社会政策系博士,现任清华大学公共管理学院副教授、清华大学苏世民书院副教授。主要研究领域为政治经济学、国际关系、社会政策与公共政策。世界经济论坛青年科学家由全球领先的研究机构根据研究卓越度、领导潜力以及社会服务志向等标准进行提名,仅颁给40岁以下、在不断拓宽知识边界和推动科学知识服务公众利益方面作出卓越贡献的科学家。今年获得表彰的25名青年科学家中有7位来自亚洲,其中5位来自中国。

实习记者:曾宪雯

编辑:高原 李华山

审核:程曦

2020年07月06日 15:35:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新