王仲:一名全科大夫的医疗帮扶路


●通讯员 韩冬野


王仲,北京清华长庚医院(简称“长庚医院”)全科与健康医学部部长、全科医学科主任,多年来一直深耕社区基层。“‘六位一体’是社区卫生服务的职能,但社区医生首先是医生。只有基层的医疗业务扎实了,老百姓对基层医疗信任了,才能实现真正的分级诊疗。”王仲说这是他一直坚信的理儿。正是基于这样的信念,他一直坚持带动科室和党支部的力量,切实践行对基层医疗队伍的帮扶支持。如今,经过他们培训的基层医生已有2000多名。

王仲副院长

王仲在长庚医院工作

时间回到2010年。作为中国医师协会急诊医师分会副会长,王仲带队到青海海西州调研医疗帮扶需求。“这里最缺的是什么?”考察、座谈的整个过程中,这个问题一直揣在王仲的心里。调研结束后,他说:“这里最缺知识。”众所周知,医生是“活到老,学到老”的职业,如果没有知识更新,是无法成为合格的医生的。于是在王仲的号召下,全国急诊同仁踊跃捐献书籍,为海西州人民医院捐建了一个小型图书馆。同时,通过与急诊医师协会及相关医院协调,建立了当地医生免费参加学术年会和免费来京进修的机制。

图片3

王仲到社区的养老院出诊

从迈出实实在在的医疗帮扶第一步至今十年,王仲对基层社区医师的关注从未停止。2016年12月,长庚医院响应国家号召成立全科医学科,随后获得国家住院医师规范化培训基地资质,王仲担任科主任及基地主任。自此,他去社区的次数更频繁了,与社区医师的沟通更密切了。他带头开展“互联网+全科医学”,把诊间“搬”到养老院、基层社区卫生服务中心,每周固定时间下基层坐诊,定期到医联体社区医院开展教学查房。

2017年,贵州省举办“援黔专家团”活动,此举得到省委书记、省长孙志刚的批示。国家卫生计生委副主任王培安,贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇,以及钟南山、詹启敏、郭应禄等12名院士出席活动。王仲也在这次活动中受邀担任贵州省全科医学专业的“援黔专家”,每年至少两次往返贵州,前往最基层的地区进行临床理论与业务技能培训。

王仲(左一)带领党支部下乡义诊

“顶着支援专家的‘头衔’,就得给当地办点实事,”王仲说。为了扩大医疗帮扶的范围,2018年,王仲与贵阳市第二人民医院院长梁显泉教授主动联系,两人一拍即合,联手设立了“清华长庚-金阳基层医生培训基地”,专门面向贵州省内的基层医师进行无偿培训与技能指导,收到了良好的效果。

之后,王仲利用清华的全科临床优势,针对广大乡村医生举办了“清华全科临床能力提升项目”,全面培养提升基层医生的临床分析能力、临床操作能力和医学人文精神等。该项目至今已举办了12期,覆盖河南、四川、福建、北京等地,均得到当地医科院校的积极响应支持。“我们培训的不少乡村医师给我们反馈,他们已经运用我们培训的心肺复苏技能在社会上救人了。”王仲欣慰地说,基层医师的学习热情很高,每场活动报名都很踊跃,现场会议室的过道上也常坐满了听课的人。

在北京市卫健委对口医疗帮扶遵义市卫健委医师的培训项目中,作为全科住院医师规范化培训基地的长庚医院是培训点之一。从2018年起,医院全科医学科已经先后接收了来自贵州的7位全科住培医师。“无论在临床带教还是生活方面,王仲老师都给予了我们很多关心和支持。”来自遵义市徐水县程在镇卫生院、正接受住培轮转培训的袁付培医师说。“能到北京这样的大城市学习,真是很好的机会。”这项规范化培训共计3年,目前袁付培已经完成了内科、外科、妇儿等科室的轮转培训,“收获最大的是对急危重症患者的救治能力,以及对高血压、糖尿病等慢性病的管理。”而这些,都是袁付培返回贵州后为村里人看病最需要的技能。

作为带教老师,王仲从今后的工作需要出发,为袁付培等医师安排了特别的培训内容,如模拟门诊接诊、担任助教工作等。“这次培训对我的人生规划也产生了影响。日后回到卫生院,我也要继续深造,不断学习。”袁付培说。

参与医疗帮扶,王仲从一开始就走了一条最接地气的路——投身到基层,把知识直接分享给每一位乡村医生、每一个乡镇卫生所。因为他知道,一位基层医生得到了提升,受益的就是他辐射的所有老百姓。

清华新闻网6月5日电

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月05日 14:41:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新