周立柱:花甲之年筚路蓝缕 执着奉献不忘初心

通讯员 姜伟峰 刘 丹


周立柱教授,曾任清华大学计算机系系主任。多年来,他情系西部计算机教育的发展,为青海大学筹建计算机系尽心尽力。如今虽已年过花甲,退休多年,但他依然难舍西部情怀,仍在积极组织实施西部“五校项目”,千方百计筹划西部五省计算机教育的发展,谱写了一曲为人敬佩的奉献之歌。

立足本地,“授人以渔”

2007年,是青海大学计算机与应用系的创建之年。作为教育部“清华大学-青海大学”对口支援计划的一个部分,该系在教育部、青海省、清华大学和青海大学的大力支持下正式挂牌成立,成为青海大学最年轻的系级机构之一。成立伊始,全系即承担起学校计算机学科建设、全校计算机公共基础教学任务等工作。而这一切的发展都与一位六旬的老人紧密相连,他就是清华大学计算机系教授、青海大学计算机技术与应用系首任系主任周立柱。

“支持青海大学建立计算机技术与应用系,是清华大学对口支援青海大学的重要组成部分。在西部高原经济欠发达地区建设信息化人才培养基地,对缩小我国东西部的差距、构建和谐社会具有重要作用,在建设过程中得到了教育部、青海省和清华大学的多方支持。”周老师回忆说。带着为西部信息学科教育做奉献的愿望,周老师与同事们全身心地投入到建立青海大学计算机系的筹备工作中。在当年艰苦的经济和生活条件之下,他带领全系教师立足青海实际、明确发展目标,秉承“面向青海省经济建设主战场,培养应用型的信息化人才,服务于青海省的建设与发展”的办学思路,探索出了“三年基础,一年实践”的培养模式,使得计算机科学与技术专业成为青海大学第一个“一本招生”专业,为当地经济的发展源源不断地提供具有计算机学科基本素养的优质毕业生。

软件硬件 全面扶持

周立柱教授在青海的这些年,从学科建设、培养方案、课程体系制定、师资队伍、实验室建设等方面对青海大学计算机技术与应用系进行了全方位的考虑和规划。“创系之初,我们面临的最大问题并不是生源质量问题,而是教师队伍的建设问题。”周老师说。一方面,青海大学计算机学科的教师数量少、师资力量薄弱,另一方面,有限的师资承担了校内大量的基础课教育,教师精力分散。面对这些问题,周教授在清华大学的大力支持下,积极组织清华教师前往青海授课,为青海计算机系增强“造血”能力。一方面,一些重要的专业课程由清华教师直接授课并手把手协助青海大学教师备课,逐步培养青海大学教师接班骨干课程;同时,部分课程还利用先进的现代教育技术手段,与清华大学实行远程同步授课。这样既保证了学生充分掌握课程知识,也培养了青海大学教师相应课程的教授能力,从长远上保障了青海大学计算机系的可持续发展。另一方面,积极鼓励青年教师通过进修访问、攻读在职博士等方式提升科研、教学的能力和水平。

计算机教育离不开先进的实验教学条件支持,在周立柱教授的争取和清华大学的大力支持下,清华大学计算机系向青海大学捐赠了计算机设备,支持青海大学建立起了大规模计算集群环境,为学生培养提供了条件,也为气象学等研究工作提供了技术支撑。随后,青海大学还基于高性能的计算设备陆续建立了“青海省信息技术应用与工程研究中心”、“青海大学三江源数据分析中心”等科研机构,利用信息技术服务青海省的经济发展。

如今,经过近十年的努力,青海大学计算机技术与应用系有了长足的发展,师资队伍日益壮大,一批朝气蓬勃的青年学术骨干正在崭露头角,国际交往日益增多,交流水平不断提高。近几年不断地有优秀学生被推荐到清华、浙大等著名高校攻读硕士学位。

携手谷歌 助力西部

除了心系青海大学计算机系,周立柱教授还牵挂着西部地区整体计算机教育的发展。2011年清华百年华诞之际,谷歌公司提出与清华大学计算机系开展教育领域合作,当时已经临近退休的周教授把握时机,在校系领导的支持下,策划并组织实施了“清华携手谷歌助力西部教育”项目。该项目由清华大学牵头,为青海大学、新疆大学、宁夏大学、云南大学、贵州大学五所西部高校提供资源及经费支持,促进五校计算机学科在师资队伍、精品课程、本科生培养等方面的发展。

在周老师看来,计算机学科的发展差异不仅仅体现在东西部的地域差距,即使是西部的五所高校之间也存在着不小的差距。在教学资源投入力度上,清华选择了一视同仁,而五所学校也选择了同舟共济,共同发展的模式,互帮互助取得更大进步。周老师多次亲自到各所学校参与项目活动、听取意见、组织交流,使该项目成为西部五校交流计算机本科教育的重要平台。2011年到2015年,这一项目共投入约数百万元,借助清华大学、上海交大等高校以及谷歌公司、中国计算机学会、IBM等单位的支持,西部五校计算机教育在师资、课程和大学生人才培养等方面得到显著增强,也促进了整个西部地区计算机教育的发展。

目前,周立柱教授已年近七旬,却仍然义无反顾地继续为西部计算机学科教育奉献自我,他自始至终都在履行着作为一名清华人、一名计算机教育者的社会责任,不断地迎接挑战、艰难却笃定地为西部计算机学科发展贡献力量。

在采访的结尾,周老师寄语同学们,要勇于为国家奉献自我、做出贡献,要有改变落后地区面貌的社会使命感和担当。在不同的职业选择面前,周教授也希望同学们能够多做有利于社会发展的事情。投身现在不被看好、但未来有很大潜力的事业中,尽管可能会有牺牲,但人生也同样可以收获很多、赢得充分的成就感。最后,周教授鼓励学生们趁大好年华,勇于尝试,作出无悔的人生选择。

清华新闻网9月21日电
供稿:计算机系 编辑:襄桦 华山

2016年09月21日 11:46:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新