尕朋:“帮助他人是我一生的志业”

学生记者 吕婷


尕朋,男,藏族,青海玉树人,清华大学法学院校友励学金获得者。玉树地震中,尕朋徒手从废墟中救出4人,被评为“抗震救灾小英雄”。2010年尕朋被清华大学法学院录取,成为玉树州的第一位清华学子。入学后,尕朋长期参加支教活动,并参与组织了14次公益活动、6次赴西部的社会实践,成立“爱星海”助学金,组建“囊谦青年就业服务协会”。2015年毕业后他选择回到家乡,成为玉树的一名基层选调生,奉献自己的青春与汗水。

尕朋是当年青海玉树的抗震小英雄,毕业后他将回到玉树,用学到的知识服务家乡建设,把在清华得到的爱和善传递出去。“我衷心希望大家和尕朋同学一样,不仅拥有梦想,而且能用行动来履行使命。”这是校长邱勇在2015年清华大学本科生毕业典礼上用尕朋的事例鼓舞毕业生的寄语。灾难锤炼了尕朋坚忍不拔的品格,而他人的帮助更让他坚定了奉献社会的信念。他曾说:“帮助他人是我一生的志业。”

邂逅清华,爱心相随

邂逅清华,像是命运对尕朋的某种馈赠,又像是某种补偿。

尕朋出生在青海玉树一个牧民家庭,从出生起就与流离和贫穷相伴。他不到满岁时,父亲就永远离开了他和哥哥,母亲一人把他们拉扯大。有了继父之后,尕朋举家迁往县城,这才获得了上学的机会。在坎坷的求学生涯中,尕朋由于学费问题两次被逼到到辍学的边缘。因为有班主任等人的热心相助,才得以继续学业。

2010年4月14日,一场地震让尕朋的家园遭遇了毁灭性的打击。亲人离去、家园被毁的现实并没有击垮尕朋。他从废墟中爬了出来,第一时间组织班级同学到安全地集结,先后从废墟中徒手救出4人,之后又积极加入到抗震救灾志愿队伍中。4个月后,这位“抗震救灾小英雄”成为玉树藏族自治州历史上第一位进入清华学习的学生。

 

时任校长顾秉林在迎新绿色通道与尕朋交流。

尕朋说,清华带给他的是一次“重生”。校友励学金为他解决了后顾之忧,周围人的期待和关照更给予他前进的动力,让他在这里奋力翱翔,在成才的道路上越走越远。

尕朋在来清华之前曾为自己学习基础薄弱、经济困难而心有顾虑。然而,周围人的爱心使他之前的忧虑被逐一消除。来校报到当天,辅导员一直陪伴尕朋办理所有手续。在综合体育馆,时任校长顾秉林老师与他亲切交谈,并亲手送给他一辆印有“清华”字样的自行车和学习、生活用品。校党委副书记史宗恺老师在大学四年里,多次面对面地鼓励他树立理想,历练心志。尕朋说:“有一次谈到职业选择时,史老师说了一句‘为老百姓服务是件很幸福的事儿’,这句话深深触动了我,并影响至今。”在法学院的学习时光,学院的老师、辅导员和同窗都曾给予他许多帮助。尕朋的内心被这些善意包围,变得更加阳光和坚强。 

尕朋参加清华大学“少数民族风情周”活动。

受助于人,感恩于心

每一次帮助都在尕朋心中累积了一份感动。尕朋说,他接受他人的帮助,更是因为他希望自己能早点站起来去帮助别人。带着对学长们的感恩和作为清华学子的责任感,他在大学伊始就将自己的公益梦想付诸实践。

本科期间,尕朋几乎每周末都要去北京海淀区一所特殊的学校支教。在这里就读的学生,都是在玉树地震中失去了父母的孤儿,地震后来到北京学习生活。尕朋教的课程有些特殊——每周末教孩子们学习藏语。“他们远离家乡,但属于本民族的语言和文化不应被遗忘,我希望能帮助他们学习和传承藏文化。”尕朋说。 


尕朋在教孩子们学藏语。

尕朋是周围很多人眼中的“公益达人”,他先后加入了唐氏爱心社、清华大学学生爱心协会等十个学生社团,其中绝大部分和公益有关。本科期间尕朋参与大大小小14次公益活动,6次带队赴西部实践,调研玉树的灾后重建情况及教育状况。为了帮助当地的失学青年习得一技之长、顺利就业,他还组建“青年就业服务协会”。除此之外,在爱心人士的帮助下,尕朋还设立了“爱星海”助学金,以帮助玉树品学兼优、家庭困难的孩子实现上大学的梦想。

尕朋经常讲起一个“爱星海”受助孩子的故事。孩子是家里九个孩子中的老二,虽然家里条件艰苦,但他却非常争气。作为玉树赴沈阳的百名学子之一,他的成绩始终名列前茅。尕朋寒假去家访时,看到家中患病的母亲眼中满是骄傲和欣慰的目光,弟弟妹妹也在哥哥的影响下刻苦学习。尕朋被这一家温馨的气氛所感动,提议要给他们拍一张全家福。看着镜头里一家人幸福的笑脸,尕朋突然觉得自己所做的一切都值得了。尕朋从那一刻决定,为了那些从来不曾放弃希望的人们,也不能停止公益的脚步。 

 尕朋(左一)赴家乡玉树调查重建恢复实践。

本科四年级开学时,尕朋提出延期一年毕业的申请。而他并不是因为学业上出现了困难,只是单纯想再多花一年时间夯实专业基础,同时在校内外多做一些志愿服务活动,以锻炼能力为将来回家乡工作做准备。

尕朋至今仍清晰地记得,在第一次选班委的时候,班上一名同学说了一句让他受益匪浅的话,“不是因为能力越大责任就越大,而是因为责任越大能力才越大”。尕朋一直认同这样的信念:成就他人的同时也正是在成就自己。

从玉树来,到玉树去

曾经,作为抗震小英雄,尕朋从玉树来到清华;如今,他在玉树基层选调生的岗位上已工作一年,正在为家乡的父老乡亲尽自己最朴实的力量。

工作第一天,他在日记中这样写到:“上午西装革履到单位报到;下午精神焕发见到书记、主任及同事们;晚上信心满满下班徒步穿过辖区。一切幸福源于那句‘为老百姓服务是件挺幸福的事儿’。” 

尕朋(右三)回到家乡青海玉树负责当地的精准扶贫工作。

在玉树工作的第一年,组织并没有给他安排具体职务。上到陪同书记、主任到市里参加会议、下乡开展工作,下到最基本的翻译、盖章,尕朋每样都认真完成。除此之外,街道领导出于信任把精准扶贫这项重要任务交由他来做。尕朋深刻认识到精准扶贫工作的艰巨性。从精准识别、入户调查、民主评议、建档立卡到制定帮扶计划,各个环节都仔细落实、严格把关。他所在的街道在玉树全州率先打响精准扶贫攻坚战的第一枪,被设为全市的精准扶贫工作示范点。经过半年多的努力工作,尕朋交出了一份满意的答卷,被所在单位评为 “优秀工作者”。

他的工作态度不仅得到了上级和主管领导的认可,还获得了村里和社区老百姓的好评。即便是在下班后甚至周末时间,他都想尽办法满足老百姓的需求。别人问他是靠什么秘诀能保持如此良好的工作状态,“不忘初心,方得始终”,他毫不犹豫地回答道。回报家乡是尕朋的夙愿。无论是他踏进大学第一步时默默立下的誓言,还是毕业后回到家乡的选择,抑或是这一年工作的出色表现,都足以证明他在用实际行动践行着心中的信念。

正像尕朋所说的那样:“帮助他人是我一生的志业”。所有的灾难都将化为取之不尽的财富,所有的善意都将融成润泽大地的阳光。高原的那一份淳朴,人心的那一抹温情,让尕朋在成就自我、成就他人的路上走得愈发矫健而有力,踏实而坚定。

供稿:学生部 编辑:李华山

2016年12月09日 13:39:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新