一封跨越45年的情书:清华,我要退休了

来源:根据“清华大学小研在线微信公众号综合编辑


编者按

65岁的樊富珉是清华大学的一名文科老师。明年,是她从教的第42年,也将是她退休的一年。

在清华从教的41年里,超过13000名清华学子选修过她开设的课程,清华园中不少年轻老师也是她的学生。

她是国内心理咨询学界的领头人,2008到2010年间,曾先后39次到汶川地震灾区进行心理救援,培训教师3000多人次。

她曾说,即便明年退休,我也会继续教书,直到生命的最后一刻。

亲爱的清华

我是你的学生,1973级的樊富珉。

时光真是匆匆。

19岁,我成为了你的学生。

65岁,我将以教师的身份和你告别。

我所有的快乐和满足,我的事业与爱情,都是你给我的。

在和你相伴45个春秋后我想由衷地对你说句:谢谢。

(点击截图可以观看纪录片《师途清华园》第一集——《樊富珉:学生是我所有的幸福回忆》)

谢谢你,清华

你给了我一生钟爱的事业

1977年1月从机械工程系毕业,我选择留校任教。

那时的我缺乏自信,带着些许迷茫登上了三尺讲台,教的第一门课是“机械制图”。

后来,我被调到学校团委,负责重新组建清华学生艺术团。

在那里我爱上了学生工作,意识到要帮助大学生健康成长还需要系统的人文和社科类知识。

本科毕业六年,我考取了刚刚成立的社科系研究生。自此,我这个“工科女”开始了对心理咨询事业的追逐,从入学那天起,我就足够确认这就是我一生所钟爱。

谢谢你,清华

你给了我最大的满足与快乐

在我教书的41年里,我最大的快乐和满足,都和学生有关。

能成为国内心理咨询学界带头人是我的荣幸,然而在所有的荣誉和称号中,我最喜欢的莫过于学生那一句——樊老师。

“大学生心理健康”这门课我已经讲了23年,当看到同学们出现在课堂上,甚至有的还带着爷爷奶奶一起来听课,我就觉得应该坚持把这门课开下去。

他们坐在那里,就是我继续讲下去的动力。

从科研到生活,我希望了解学生的方方面面,作为一个老师最大的欣慰莫过于帮助学生成为他们最想成为的人。

谢谢你,清华

你给了我生命的价值与意义

心理学应该是一门给所有人带来幸福的学问。

汶川地震后,我带领学生3年内39次前往灾区,为那里的学校、社区、企业和部队提供心理援助服务。

只要有机会,我就会带着学生到全国各地进行实践和社会服务。

教大家如何用心理学知识构建和谐的人际关系,这是心理学专业最应该做的事情,我的学生们在这些实战中得到了很好的锻炼。

我们用自己的知识给人带去心灵的慰藉,在这个过程中也收获了自己的幸福。于我而言,人生的意义就在这奉献和追逐中闪着光。

谢谢你,清华

你给了我真挚的爱情

我常常和学生讲,你们每个人都需要修两个学位,一个是心理学的学位,另一个是成为好妻子或者好丈夫的学位。

我先生也是你的学生,他和我同年入学,毕业后留在精仪系任教。

我俩因参加学校游泳队结缘,40年来,我们一直保持着每周至少两次的游泳习惯。游泳,不仅成为了我们履行“为祖国健康工作五十年”承诺的一个途径,也成为了我们爱情的一种保鲜方式。

谢谢你,清华

让我人生的每个阶段都因你而更加精彩

谢谢你,清华

让我与生命中重要的人和事相遇

谢谢你,清华

让我成为了我自己

寥寥数语,难言感谢,祝你一切都好

你永远的学生:樊富珉

2018年5月23日

导演手记

“活着干,死了算”

她会在清晨5点起来修改课件,哪怕这堂课她已经讲过无数遍。她会在出差开会的间隙还不忘记帮学生修改论文。她会在上了一整天课的情况下还坚持给学生进行实践督导。今年65岁的樊富珉,是园子里最忙碌的老师之一。

她调侃自己是“活着干,死了算”,其实她是把工作当成了生活的一部分。她说“即便明年退休,我也会继续教书,直到生命的最后一刻。”

“一个人要发现另一半的不好很容易,但更值得你做的是发现另一半的好。”

王佳老师,是樊老师的爱人,也是樊老师三句不离嘴边的话题。他们俩人只要有可能就会一起吃饭,王老师会为樊老师做饭、切水果,如果王老师出差或者开会,还会为樊老师先做好饭。

樊老师和我分享了很多爱情保鲜方法,我觉得最难能可贵的是她和王老师会彼此感谢对方的付出,夸赞对方。“一个人要发现另一半的不好很容易,但更值得你做的,是发现对方的好。”

“我为自己写了墓志铭”

樊老师对我说,她在上“大学生心理健康”课程时,有一堂课是和同学们一起探讨生命的价值,会让大家一起写自己的墓志铭。多年来她为自己写的墓志铭从未改变:

这是一位幸福的女性

她从事着自己钟爱的心理咨询事业

她深深地爱着和被爱着

来自丈夫的 女儿的 和所有学生们的

(图片根据纪录片《师途清华园》第一集《樊富珉:学生是我所有的幸福回忆截取)

纪录片制作团队

总监:金雨浩  郭鸿业

策划:马啸腾

制片人:黎晗东

导演:岳廷、叶书宴

摄像:叶书宴

剪辑:岳廷

鸣谢:樊富珉、王佳、阎博、刘宇、吴洁琼、汪薇、张英俊、陈树铨、黄子琪、王佳、亨利

文案:黎晗东 京泽

清华新闻网5月24日电

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月24日 14:17:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新