白雪宁:清华+普林斯顿+哈佛 新疆学子传奇之路

来源:根据疆行水木公众号综合编辑

采访:范虎 李家豪 供稿:李家豪


清华,普林斯顿,哈佛,清华。

拥有如此人生轨迹的他,

究竟是谁?

 

白雪宁 题图设计 雨田

他叫白雪宁。

2003年,他保送清华数理基础科学班,但参加高考并成为当年新疆理科状元。

2007年,被评选为“清华大学优秀毕业生”,进入普林斯顿大学攻读天体物理博士学位。

2012年,进入哈佛大学天体物理中心理论计算研究所从事相关研究。

目前任清华大学高等研究院研究员,于清华大学天体物理中心兼职,致力于理论与计算天体物理研究。具体研究领域为原行星盘与行星形成、等离子体天体物理等。已发表论文40余篇(其中20篇为第一作者文章),被引用总数达2000余次(Google Scholar),在行星形成的理论研究与等离子体天体物理研究中开展原创性工作,且于该领域作出突出贡献。

说起白雪宁白师兄,清华园里,不只是新疆学子,凡关注学术科研的同学们都对他不陌生。高考是他大放异彩的舞台,但他的精彩从未谢幕。本科四年,清华拥有方圆四百余公顷的有限占地,却给予他可辅之腾飞的无界舞台。

人物访谈

Q1 : 2003年白师兄其实已经保送到了清华,但为什么还选择参加高考,并成为了理科状元?

当时在新疆,保送生一般都会参加高考,这也是中学母校的期望。当时会抽出一部分时间开始自学本科的教材,另一方面,跟周围的同学一起经历高考,收获的还有同学间感情的升华。

其实在选择学校和专业的时候,我有在清华的基础科学班和北大的元培实验班之间犹豫过。当时对自己未来的发展方向还不明晰,但有志从事科学研究工作。想过之后,还是更认可清华基科班的理念——先把基础夯实,再给你选择的机会。

Q2 :基科班具体是什么呢?

我当时的基科班有两个班将近60人。前两年强化学习数学物理的基础课,之后可以自由选择自己的专业方向和导师,大三就可以开始做一些科研了。那时本科生做科研的机会比较少,而基科班比较特殊,强调大三就开始做学术研究。而且前两年一方面通过比较扎实的基础训练后,积累了一定的功底,另一方面对各个学科方向也有了一定了解,自己的兴趣和目标会看得更清楚一些,就有自己大致的规划。

基科班还有一个优势——如果你对于纯数学纯物理这样的基础科学没那么大兴趣,也可以选择其他方向。我们当时就有人选择经管,计算机,电子这些专业。能选择的路径比较宽是基科班的一个特点。

现在清华的大类招生也是对这种模式的推广,想要给学生更多选择的机会。

Q3 :与全国其他地区相比,新疆的孩子获得的教育资源是有差距的,基础也相对弱,师兄在对学生数理基础要求高的基科班学习时有什么体会吗?

作为新疆学生,刚进学校确实有一些压力,周围同学超前学过很多课程,视野开阔,博闻强识。但是大学有四年的时间,只要付出足够的努力,你能学到的东西太多太多。我在本科结束后,回顾那四年,发现当时和同学的差距与自己的成长相比可以说微不足道。所以就算新疆的孩子基础相对弱一些,只要愿意付出努力并没有什么影响。

Q4 : 回顾本科四年生活,师兄觉得感触最深、最重要的是什么呢?

本科阶段是人生中的一个快速成长的时期,你要学习几十门课程,还有大量的课余生活。清华在这方面的资源是让人受用不尽的。这些资源可以是科研、教育资源、文体、社团资源、人脉资源等等。不同的人会有不同的取舍,但无论如何,学校往往都能为你提供一个发展和提升的平台。

我本科四年的重心在专业学习,我想这对每个人都是适用的。即使到现在,我仍然觉得本科阶段的学习让我受益匪浅,有些课程中细枝末节的知识点可能我都不记得了,但是老师讲授的知识体系与框架,在之后的科研工作中都非常有用。

清华的校园文化生活也非常丰富,我当时也在班级和院系做一些学生工作,也在学校的键盘队参加过几场演出。毕业离校才能体会到园子里这些生活是多么难能可贵,进入社会之后可能再难有这种机会了。所以我想最重要的是,要珍惜好本科这段时光,充分利用学校的资源来完善和提升自己。

Q5 : 本科之后,您为什么去普林斯顿大学就读,并在哈佛进修博士后呢?最终选择回到清华做科研又是出于什么样的考虑呢?

现在,一半以上的学生本科期间都有出国机会,研究生更是如此。交换,暑期研修,还有一些联合培养的项目,都是很不错的选择。我上学的时候学校这方面资源还比较少,并且我选择的天体物理专业,在国内很长一段时间都比较薄弱,出国留学是势在必行的选择。在哈佛做研究时,在国内和国外找职位都有考虑,但是最终选择回国还是因为,一方面国内的科研发展很快,天体物理学科有了长足的进步,科研环境也有很大改善;另一方面,欧美近年来对科学的支持力度后劲不足,这与国内对科研的大力投入形成鲜明的反差,所以最终选择回母校清华作研究。

Q6 :对本科生的科研有什么建议吗?

本科生在大二大三开始做科研在清华已经相当普遍。清华的本科生科研氛围,无论是学生的积极性,还是学校的配套政策,都比过去更加完善。除了直接进入教授的研究组,学校还有一些项目支持本科生科研,比如校团委的“星火计划”。科研和课本上的知识不一样,课本上是成熟的理论,而科研是探索未知,思维活跃的本科生还没有被太多定势思维所束缚,不时会有一些别人没有的新思路,他们提出的问题时而会让人眼前一亮,这是本科生的优势。另一方面,也希望本科同学做科研不要急功近利,为了攒科研经历或发文章而做科研。做科研需要一定的知识积累为基础,因此不要为做科研而忽视专业课程的学习。本科生同学做科研时往往更热衷钻入技术细节,而忽视学术背景、项目动机和对整体图像的把握。对于一个成熟的科研人员,后者往往更为重要。

Q7:师兄对我们的大学生活还有什么建议吗?

本科阶段,你最大的资本是你的年轻,有很强的可塑性。很多同学总是觉得迷茫。迷茫永远都是和年轻相伴的,是年轻的一部分,甚至是生命的一部分。不要因为迷茫而焦虑。之前说过,学校的资源非常丰富,摆在你们面前的选择很多。在本科的大好时光里,与其在迷茫中困惑,不如大胆地去尝试、去体验、去发现,并为自己的选择投入百分之百的努力。在本科阶段,失败的尝试很多时候甚至比成功对你更有指导意义。

与此对应的是,清华在本科阶段改变规划是比较自由的,尤其在去年开始实施的大类招生以后,另有新雅等专业也提供其他专业方向的选择。不管你去了什么方向,前面都有太多东西等候你去发现,也有更多的路口等待你去选择,希望你们可以把目光放长远,心态放平和,积极迎接属于自己的未来。

“人的一生该怎样度过?”这是被无数个体与时代不断思索的问题,年轻的我们在众多选择中迷茫彷徨再正常不过,但不能永远找不到自己的方向,也不能永远在别人的辉煌中漫无目的地游荡。看着白师兄的经历,从此刻问问自己,有眼下的目标吗?有长远的理想吗?有愿意为理想付出全部努力的勇气吗?

如果你点了点头,这个园子就给你一片可快意扬鞭,挥斥书生意气的天地;如果你还心有困惑,这个园子也给你一方寻找自我、培育各种能力的沃土。

没有比前方更好的风景,身在清华园中,你有无限的可能。

清华新闻网5月29日电) 

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月29日 14:39:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新