我的毕设故事 | 清华美院孙秋爽:心手合一,展现材料与工艺之美

来源:根据清华大学美术学院公众号综合编辑

作者:孙秋爽


孙秋爽

孙秋爽

1992年9月10日出生 河北唐山人

2011-2015年就读于清华大学美术学院获学士学位

2015年至今就读于清华大学美术学院攻读硕士研究生

2016-17学年度获得研究生国家奖学金

2015年《三位一体》第二届紫金奖文化创意设计大赛创意设计奖(优秀奖)

2015年《壶里乾坤》第四届江苏省民间文艺“迎春花奖”2015年民间工艺美术作品装饰类铜奖

2016年《注》首届中国传统首饰艺术品“天工精艺奖“ 艺术品组银奖

2016年《三位一体》首届中国传统首饰艺术品“天工精艺奖“ 首饰组优秀奖

2017年《注》入选第三届《薪技艺》国际青年工艺美术展 成大国际金奖

2017年《秘密花房》入选2017北京国际首饰艺术展

通过四年的本科阶段学习,如何找到属于自己的艺术风格,和适合自己的工艺技法是我在研究生阶段需要解决的重要课题。在研一之前的小学期里,我跟随导师周尚仪教授前往云南鹤庆进行工艺考察,当地的工艺深深吸引了我。

之后的三年时间里,我都会利用假期深入实践学习,在掌握工艺技法的同时,也深深感受到民间智慧的伟大。“通过手的控制与工具融为一体,随心所欲的进行创作”,这是云南手工艺人给我留下的深刻印象。其中通过最基本的锤目纹表现肌理,能够传达出一件作品最纯粹的材料美和工艺美,也给我的毕业设计很大的启发。

孙秋爽毕业设计作品《殖》

指导教师:周尚仪教授

作品正在清华大学艺术博物馆三层展厅展出

在当代金属艺术中,自然形如植物被不断的应用在金属艺术当中,并对其植物的特点或某一部分进行夸张,能够在实现装饰美感、达到实用目地的同时,传达出艺术家独特的思想理念。

在导师的指导下,经过反复推敲,我最终确定了以植物为原型进行创作。仙人掌属植物拥有仙人球、仙人剑、仙人掌等多种形态,根据不同的生长环境演变成了不同的形态组合。同时仙人掌生长在炎热干旱环境中,它的叶根据环境变化成了尖刺,极具特点,最大限度地减少水分的蒸发,是适应环境的典型案例,也往往代表了顽强的生命力。

我想要通过金属工艺制作,展现出仙人掌自然状态下富有生命力的美感。“殖”这一命名也代表了作品生生不息、生命力顽强的一种展现。

这也让我在对其自然形进行总结归纳的同时进行夸张变形,并在将自然生长状态下的小球芽演变成了短小的壶嘴。在实用的同时,每个短小的壶嘴也可以和大体量的壶身做对比,实现了美观和实用的统一。

在仙人掌每一棱的处理上,对其不规律的凸起做了夸张,使整体造型处于膨胀的状态,能够更好的体现出沙漠中的仙人掌富有生命力的特点。

毕业设计创作中

在我的创作实践中,由于需要在制作中反复地对金属进行锻敲折叠,银是创作的理想材料。同时在局部点缀金片能够使整个作品起到点睛提神的效果。在工艺上,采用锤揲工艺不仅能够起到造型的作用,还能够利用锤痕体现出每个凸起褶皱的纹路走势,将工艺和创作紧密结合,成为表面装饰的一部分,能够在锻敲过程中通过锤痕的叠加来展现锤揲的工艺美感。

制作伊始,工艺的难度在于整体器型的锻敲。器型的造型整体较为奔放,金属胎体表面会有起伏较大的褶皱,将平整的银片锻敲收至合适的高度后,先将器型分为几块比较大的体面,在铁砧上按照画好的体面分别再沿中间向两侧收小,收完一遍后用长头锤从壶的内侧向外顶,一遍过后可以看到每个分瓣已经有了大型。

退火按照上面的步骤收7~8次之后,每一个体面的分瓣已经非常明显,这时退火灌胶,等胶凉后用圆头的采錾压出每一条楞,并通过控制压的力度来控制楞的深浅变化,以达到每条棱都有着丰富的虚实效果。 

在大的结构完成后,还需要对每个面的转折进行丰富的细节处理。用扁头的小锤沿着每个面的转折整形,既能够处理到精微的细节变化,根据结构转折敲击的锤点类似于中国国画中的披麻皴,能够强化每个小细节的形体转折,使得整体造型看上去更加连贯而富有动势。

作品 注-木纹金急须

在我求学和毕业设计过程中,得到了老师和同学们的大力支持。衷心感谢周尚仪教授在毕业设计中对我的方案设计、工艺制作等方面给予的指导和帮助,我在与导师的交流中开阔了自己的设计思维和眼界,最终设计制作出了较为完善的毕业设计作品,她对学术的严格要求与细致全面的辅导使我进步良多。感谢王晓昕副教授在毕业设计上设计、材质等方面给予我的建议指导,感谢王玉峰老师在作品制作过程中给予我的帮助。

清华新闻网5月31日电

编辑:赵姝婧 审核:襄楠

2018年05月31日 09:28:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新