黑发积霜织日月,“冯”笔无言写春秋

——记“良师益友”冯西桥教授

通讯员 方维


冯西桥在讲授国家级精品课《弹性力学》

冯西桥,清华大学航天航空学院教育部长江学者特聘教授、工程力学系主任、生物力学与医学工程研究所所长。2000年入选教育部跨世纪优秀人才计划,2005年获国家杰出青年基金、清华大学青年教师教学优秀奖,2008年受聘为教育部长江学者特聘教授,2013年获全国优秀博士学位论文指导教师奖。在固体力学和生物力学领域取得了多项重要成果,已发表学术专著2部和论文280余篇。

在清华园里,有这样一位老师,每天蹬着同一辆自行车穿梭于教学楼与实验室之间,二十载,风雨无阻,步履不歇。他的身材不算高大,却时刻用自己的一言一行,教诲学生为人治学要做到品行端正,志存高远;他的年纪已过不惑,却仍坚持科研和教学的一线,事无巨细地指导学生的科研,哪怕熬上无数个通宵准备课程、修改学生的文章。他备受学生爱戴,却总是那么平易近人,他的课堂幽默诙谐,让人百听不倦;他学术成果斐然,却谦逊低调,再怎么繁忙也要抽出时间博览群书,广猎文献。他就是“良师益友”冯西桥教授。

冯西桥自1985年考入清华大学以来,一直在固体力学和生物力学的领域不断探寻,不断耕耘,不断前行。即使已在域内取得丰硕的成果,他依然时刻跟踪学科前沿动态,关注科研最新进展。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,每次外出开会,冯西桥总是同相关领域内的专家切磋交流,在学科交叉的思想碰撞中不断产生新的火花。冯西桥的勤奋是学生皆知的,即便白天上课非常辛劳,他也坚持晚上看文献、做研究。学生每次给他发邮件,总能及时地收到回复,哪怕是深夜。

在工程力学系,有一个令人羡慕的、以学术严谨著称的“五世同堂”,包括黄克智院士、余寿文教授、冯西桥教授、李博副教授及其学生。冯西桥常说,在清华大学学习、工作33年了,是黄先生、余老师以及很多其他老师的教诲,把他培养成一名清华教授。他也有责任作为一个接力棒,把清华精神、清华品质、清华风格传承下去,传承给每一位清华学子。

在冯西桥心中,教书育人是一件重要而快乐的事情。在清华任教二十年里,他先后讲授了《断裂力学》《材料力学》《高等材料力学》等十多门课程。冯西桥讲授的《弹性力学》是力学专业中一门重要且有难度的课程。冯西桥会把枯燥的课程知识与所从事的科学研究结合起来,在课程内容讲解的过程中穿插一些生动有趣的事例,让学生们在学到知识的同时保持对课程的热情。他的课程不仅得到了力学专业学生的高度评价,也吸引了土木、水利等专业的很多学生前来学习。《弹性力学》先后入选“清华大学校级精品课”“国家级精品课”“国家级精品资源共享课”,其视频课程也受到了众多高校中青年教师和学生的欢迎。冯西桥每年都会投入大量的时间和精力准备这门课程,不断补充新内容,提升教学质量。

在博士生培养方面,冯西桥注重培养学生自主科研的能力,鼓励学生广泛关注领域前沿,切忌管中窥豹,让学生根据自己的兴趣和能力确定科学问题。他先让学生集中花上几个月阅读文献,找到兴趣所在,然后再找学生们讨论,最终确定每个人的课题方向。这种方式给学生们充分的空间发展自己的特长,激发科研的兴趣。在讨论和探索过程中,学生们的能力在潜移默化中日渐提升。

此外,冯西桥十分重视每次与学生交流的机会。每周的组会,他从未缺席,对每一位同学给予精心的指导。每当学生与他分享取得的成果时,他会感到欣慰与开心;当学生遇到问题和瓶颈时,他会耐心地分析与帮助。冯西桥认为每个学生都有独特的个性和不同的专长,他尊重学生的独立性和自主性,鼓励学生从自己的实际出发做出选择,并为自己的选择尽心尽力,不留遗憾。

“威而不怒,亲而不犯”,这是冯西桥给大家最深刻的印象。冯西桥经常关心学生,倾听他们的心声,了解他们近期的想法和生活上的困难,并在力所能及的范围内尽力帮助解决,学生在他的课题组常常能够感受到“家”的温暖。目前,冯西桥已毕业的研究生达三十余人,他们在各自的领域已然初有建树,却都不忘常回“家”看看。

冯西桥邀请学生到家里做客

【良师良言】

“最重要的事不在将来,而在今天;最美丽的景不在山巅,而在路上。”

“获得的这么多奖项里,我最重视最珍惜‘清华大学青年教师教学优秀奖’,每天看到它,时刻提醒自己要更加努力地教书育人。”

“现在的自己与一批批的优秀学生们在一起非常开心快乐。做学生的时候就高兴地做学生,做老师的时候就高兴地做老师,不要这山看着那山高。”

【良师故事】

在春风煦暖或者秋高气爽的时节,冯老师总会组织小组集体出游,拥抱美景,感受自然,放松心情。每逢教师节、新年佳节,同学们会自发到冯老师家中致以节日的问候,围坐在老师周围,吃着师母精心准备的水果和点心,敞开心扉,畅谈科研和生活,为我们指引人生。在这样的时刻里,我们深切地感受到长者的智慧和关怀,沉浸在浓浓的师生情谊之中。在冯老师的课题组,我们能够感受到“家”的温暖。目前,冯老师指导过的、已毕业的研究生达三十余人,他们在各自的领域已然初有建树。那些毕业多年的学生,再忙也都不忘常回“家”看看。

——学生林绍珍

冯老师时时刻刻以自己的一言一行教育我们做人、做学问的品德和待人处事的道理。每年春节假期,冯老师一定是最后离开实验室的那一位,因为他总是在大年二十九才舍得给自己放假。每个学期的最后一天,即将年满五十的冯老师,会亲自把研究所里每一间办公室、每一间实验室打扫清理干净,拔掉所有电源,锁好门窗才离开。冯老师生活非常朴素,他常用的自行车,订书机,和投影仪等工具,非常陈旧却仍都使用完好;我们为他买的教师节礼物稍微贵一点,他会非常反对。他还会把指导的每一位博士生的毕业论文打印出来当作宝贝放在书柜里,经常跟别人讨论中就拿出来分享。点点滴滴,映射的是一位德高望重、高节迈俗的百世之师。

——学生方维

清华新闻网12月12日电

供稿:校研究生会 编辑:张睿 审核:襄楠

2018年12月12日 15:06:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新