学术道路上的良师 人生旅途中的挚友

——记第十六届清华大学“良师益友”朱旭峰

通讯员 何明帅


朱旭峰,清华大学公共管理学院教授、博士生导师、副院长,清华大学全球可持续发展研究院执行院长、公管学院智库研究中心主任。2005年起任教,先后入选哈佛大学“燕京学者”、教育部新世纪优秀人才支持计划、首批国家青年拔尖人才支持计划(“万人计划”)、国家优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目,2014年荣获中国管理学青年奖。

朱旭峰是专业素养深厚、治学严谨的社会科学研究者,同时也是一位品德高尚、关心学生、待人以诚的良师益友。

在学术研究方面,朱旭峰具有广阔的学术视野和深厚的专业素养,同时治学严谨,对于学术研究的每一环节力求达到清楚明白。近年来,朱旭峰专注于政策过程、智库与专家参与、转型与公共治理研究,成果斐然。

在自身学术研究取得瞩目成绩的同时,朱旭峰也非常重视学生研究能力的培养。朱旭峰每年都会为公管博士生开设《社会科学研究方法》和《公共政策II》课程,为硕士生开设《公共政策》课程。课堂上,朱旭峰会为同学们精确辨析社会科学研究的基本概念和社会科学研究方法的基本逻辑,培养学生的批判性思维和科研能力;引导学生关注公共管理乃至社会科学领域的学术前沿问题和最新研究成果,从而让学生明确自己未来的科学研究创新的出发点;同时,朱旭峰还结合每位同学的课程研究设计,逐步引导每位学生经历一次规范的学术研究过程。

朱旭峰与选课学生合影

与教授的传统“师长”形象不同,朱旭峰始终视学生为学术路上的同路人,不仅通过开设课程向学生教授理论知识和研究方法,而且还多次通过讲座、圆桌讨论和学术沙龙等方式与学生对等交流,无私地分享自己的学术成长经验和心路历程。朱旭峰的许多研究成果往往始于一项小研究,经过长达数年的丰富完善,最终成为一篇篇被国际顶级期刊正式发表的文章,这一过程凝聚着朱旭峰的创新思维、严谨态度和不懈坚持。

朱旭峰每次和学生交流研究方法,并不是简单地列举自己的研究结论,而是会以某一项研究成果为例,向学生细致介绍研究问题的缘起、文献数据的搜集过程、具体分析方法的选择、分析结果的解释等具体环节,并且还会与学生分享自己在研究成果发表的各环节的经验教训,希望用自己的切身经历帮助每位学生少走弯路,快速成长。

朱旭峰与学生外出调研

朱旭峰始终把学生的成长放在首位。朱旭峰需要集中时间和精力完成自己的研究课题,同时又承担着课程教学任务,近两年作为学院领导又承担了越来越多的行政事务,因此他的日程安排非常紧张,但朱旭峰指导学生时却从不吝惜自己的时间。他常说,学者、导师和行政负责人这几个角色中,导师这一角色永远是他投入最多时间和精力的。

为了让学生保持对前沿问题的敏感,朱旭峰要求他指导的研究生每周至少向他提交三篇文献阅读笔记。朱旭峰会花时间认真阅读每一篇读书笔记并对学生们没读懂的地方进行解释,对没有表达清晰的问题进行追问,直到确保学生们把每一篇文献的要点理解透彻为止。

此外,朱旭峰每周都会召开学生组会,了解每个人的学习和研究进度,鼓励学生提出独创性的研究设想,并积极帮助学生把想法落实。即使到了年底,学生们都在准备过新年的时候,朱旭峰还在和学生们通过邮件沟通文章的修改事宜。他的一个学生毕业时曾统计朱旭峰和他在博士论文上的讨论邮件,竟达到600多封。

朱旭峰不仅是学术上的导师,更是工作和生活上的挚友,在各方面关心学生的未来发展。从教以来,朱旭峰已经培养了数位博士和硕士,对于每位学生毕业以后是继续求学深造、从事教学研究还是寻求其他工作职位,朱旭峰都会结合自己的经验设身处地为学生的未来职业生涯提供不同角度的建议。

同学们以拥有这样的导师、这样的朋友为荣。

【良师良言】

“要养成多线程工作的能力,脑子里要同时绷着很多根弦,这样才能在一件事做完之后能够马上全神投入到下一项工作中,才能在最短的时间内完成尽可能多的工作。”

“阅读文献,不要进得去出不来,而要学会critical thinking。每一篇发表出来的文章,当然都有其亮点和新颖之处,但还要深思一步:这篇文章有没有不足之处?如果是我,我该怎么完善?通过这样一个思维训练过程,你们自己就会有越来越多的新点子!”

“撰写研究论文,既要科学严谨又要语句顺畅,因此需要字斟句酌,这是一个很枯燥的过程,难以一挥而就,而重在坚持。一天写不了三五千字,写三五百字总是能办到的,这样坚持一个月下来总能把一篇文章的初稿写完了!”

清华新闻网12月20日电

供稿:校研究生会 编辑:宋亮 审核:襄楠

2018年12月20日 10:11:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新