陈怡:慕课让传统文化经典离我们更近

通讯员 杨洋


【教师简介】

陈怡,清华大学人文学院文化素质教育中心教授。1945年生于重庆,1967年华中工学院(现华中科技大学)发配电专业本科毕业,1982年南京工学院(现东南大学)电力系统及其自动化专业硕士毕业。曾任东南大学教务处处长、高教所所长,教育部大学文化素质教育指导委员会委员,《中国大学教学》杂志主编。现兼任中国高等教育学会大学素质教育研究会顾问。出版《电力系统分析》《东南大学文化读本》《庄子内篇精读》《道德经讲读》,获国家优秀教学成果奖5项。

【课程简介】

《庄子》共33篇文章,分为内篇、外篇、杂篇三大块。内篇是《庄子》的精华所在,学界大多认为是庄子本人所作。其中既有文学的风釆、哲学的睿智、美学的情趣,更有洒脱的人生,充滿了正能量。《庄子哲学导读慕课只针对《庄子》的内篇,而且重点在从哲学的视角进行研读对,因为内篇阐述了哲学的方方面面,形成了一个完备的哲学体系。如,《逍遥游》阐述了庄子的人生观,《齐物论》阐述了庄子的世界观和认识论,《养生主》阐述了庄子的生命观和价值观,《人间世》阐述了庄子的社会观,《德充符》阐述了庄子的道德观,《大宗师》阐述了庄子的生死观,《应帝王》阐述了庄子的政治观。而且,其中有一以贯之的主线,这充分展现了庄子的大智慧。

在艰苦地区架高压电线,曾经苦力一干就是十几年,但艰苦的生活没有消磨掉他对科研的热爱。

从钻研电力系统分析的理工科,到研究中华传统文化,跨学科的门槛没有阻挡他前进的脚步。

十几年前不幸身患重疾,已经退休的他没有选择安逸的生活,而是继续躬耕教学一线。

在大学里有这样一群老师,他们的名字并不为大众熟知,但他们的课程却广受欢迎;他们头上没有耀眼的光环,但讲台上的他们神采奕奕。清华大学人文学院文化素质教育中心教授陈怡大概算得上其一。

从理工科跨行到人文学科

今年73岁的陈怡已经从东南大学退休多年。但退休之后,他并没有放弃自己热爱的教育事业。这些年在清华大学讲授中国传统文化经典,他的人文课程“庄子哲学导读”和“老子论语今读”受到了很多同学的喜爱。

从钻研电力系统的稳定性,到研究高等教育学,再到如今躬耕传统文化教育,陈怡在教学领域中经历了数次转型,在每一个领域都取得了丰硕的研究成果。他对学问的热爱,对传统经典的独特感悟,打动了很多学生。

“每一次讲课,都有那么多同学来听,还有校外来旁听的同学,令我特别感动。”说到讲课,陈怡很兴奋:“庄子哲学导读”听上去似乎是一门小众的课,但看到这么多人来听课,才意识到青年学生们对中国传统文化的热爱之深。

的确,在当前快节奏的生活压力之下,快餐式文化占据了人们的注意力,碎片化阅读方式给阅读经典带来了挑战,传统文化缺失的现象令人担忧。但是在清华大学的人文课堂里,陈怡却有不同的感受:“传统经典文化在现代依然散发着独特魅力。”

在清华大学第六教学楼C300教室,能容纳450人的大教室里,他的课每个学期都是爆满。

古稀之年爱上了互联网教学

“本课程线下课堂容量保持着450人左右的超大规模,但是仍然难以满足需求。”陈怡开始思考,如何打破时空壁垒,让传统经典走出校园“象牙塔”,走入寻常百姓家,让更多感兴趣的人可以随时随地接触和学习优秀传统文化?

“让古代经典文化为大众所熟知,互联网可能给我们提供了机会。”陈怡说,“为古代经典插上现代化传播的翅膀,不仅需要更新教学方式,还要借助现代传播渠道,运用网络课堂不失为一种尝试。”2017年,他开始筹建慕课课程团队,打算拿“庄子哲学导读”来试试慕课效果。

陈怡主要负责课程讲授、内容设计、课件制作、课堂教学,人文学院历史系副教授程钢负责教学材料搜集、教材部分内容编写、考核方式和试题设计、课堂教学方法优化,人文学院博士生洪旸、张贤兵担任助教,“庄子哲学导读”的慕课课程酝酿出炉。

“庄子哲学导读”上线后,除了作为清华大学本科生的选修课程,这门课也免费向社会公众开放。2017年9月,首期课程在清华大学发起的慕课平台“学堂在线”上线后,3000多人尝鲜“在线学庄子”。在2018年3月第二期开课后,选课人数已突破10000。

用古代哲学指导当下生活

陈怡用庖丁解牛的故事启发人们如何面对工作,用右师只有一只脚的故事告诉人们如何面对挫折,甚至还用自己曾经历过的磨炼告诉学生要乐观对待生活。陈怡认为,哲学并不是空洞的形而上的东西,而是在时时刻刻指导生活。他特别注重把庄子的哲学精神和当下的生活相结合,主动创设贴合学习者生活经验的情境,用一个个小故事来讲述人生哲理。

“经典是人类智慧的结晶,只有精读才能更深刻地感悟其表达的哲学思想。”陈怡教授认为,阅读经典是当代大学生的必修课,而如何运用经典,让古代优秀思想成果对现代生活有所启迪,需要新的传播方式和话语体系。

运用庄子的哲学不需要回到庄子的时代,而是需要给庄子哲学不断注入鲜活的时代性,关注当今的一些社会问题和群体心理,在学习中关注社会问题,从传统文化经典中汲取智慧,结合所见所闻、人生阅历,批判自我、反思问题。陈怡认为,“哲学从来不是虚无缥缈的空玄之学,而是一种终极关切,是一种批判反思。”

从走近庄子的人生境界,到精细解读《逍遥游》《齐物论》《养生主》《人间世》《德充符》《大宗师》《应帝王》,该课程用8个章节,24段视频,解读了《庄子》内篇的精髓。结合当下社会热点解析庄子的人生境界、人生观、世界观和认识论、生命观和价值观、社会观、道德观、生死观和政治观,完整地呈现庄子博大精深的哲学体系。

“人是要有点精神的”

“站在前人的肩膀上,我们能看得更远。”陈怡谈到,传统文化经典既是民族精神之血脉,更是人类智慧的结晶,每个人都应该读一读,“人是要有点精神的,阅读经典则可以丰富精神世界。”

不容忽视的是,学习传统文化经典的重要性众所周知,但不会读、读不懂、读不透仍是困扰很多人的问题。对此,陈怡表示,大学是对大学生进行人文素养教育的重要阶段,经典阅读与经典文献教学应成为大学教育的重要组成部分。高校要真正重视传统文化教育,把人文课纳入课程体系建设中来,教会学生阅读经典的方法,提高学生阅读经典的能力。

陈怡还谈到,学习和弘扬中华民族传统文化,不仅仅在于提升个人精神素养,更重要的在于提升整个民族的精神文化素养。“爱国不是空洞的口号,而是实实在在的情感。这种情感来自于对本国优秀传统文化的了解,来自于对民族独特精神价值的深刻理解,唯如此我们才能以更加自信的姿态走在时代前沿。”

杨斌副校长为陈怡教授颁奖

清华大学副校长杨斌在为陈怡颁发“王步高通识教育奖”时曾说:“陈怡教授既传授了中国传统文化的知识,也培养了同学们阅读经典的能力,他本人更是中国传统人生价值观念知行合一的践行者。”

“至少再教十年书。”谈到未来,陈怡说,“只要我还能站在讲台,我就会坚持讲下去。”

(清华新闻网12月24日电)

供稿:在线办 编辑:张睿 审核:襄楠

2018年12月24日 16:34:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新