“为立德树人奉献一生!”

清华大学马克思主义学院退休教授 林泰


编者按:12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表。大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人。清华大学马克思主义学院林泰教授荣获“全国离退休干部先进个人”称号。

19日上午,中组部在全国政协礼堂举办“不忘初心、牢记使命”离退休干部先进事迹专题报告会,林泰等4名全国离退休干部先进个人代表和2个全国离退休干部先进集体代表作了报告。20日下午,林泰等全国离退休干部先进个人代表在中组部机关“不忘初心、牢记使命”离退休干部先进事迹专题报告会上作报告,朴实真切的内容,再次令在场观众深受感动。

中组部在全国政协礼堂举办“不忘初心、牢记使命”离退休干部先进事迹专题报告会

中组部机关“不忘初心、牢记使命”离退休干部先进事迹专题报告会

为立德树人奉献一生

 清华大学马克思主义学院退休教授 林泰

尊敬的各位领导,同志们:

大家好!

我叫林泰,今年87岁,是清华大学马克思主义学院退休教授,是一名党龄超过69年的老党员。我1954年在清华做学生政治辅导员,1959年开始从事思想政治理论课教学,1999年退休。60多年来一直做高校思想政治理论课和思想政治工作。

1937年日本侵略中国时,我才五岁半,记得和哥哥在上小学的路上曾经议论过,“中国真的会亡国吗?”对于当时幼年的我来说,心里没有答案,只有惆怅。现在的青年面对的不是亡不亡国,而是要亲身实践去实现中华民族的伟大复兴。中国梦的实现,关键在党,希望在青年。所以,我从未忘却作为一个老党员、思政课教师“为党育人、为国育才”的初心和使命。

一、坚守三尺讲台,将课堂作为传播马克思主义的阵地。

我为清华大学学生入党积极分子和新生党员讲党课22年,累计听课超过5万人次,一直到80岁。现在学校的政治辅导员和中层以上干部,大多听过我讲的党课。清华大学成立学生马克思主义学习研究协会,24年来我一直担任指导教师,至今我仍然做一些力所能及的工作,为大学生党支部“领雁工程”讲党课,为学生“求索杯”党的知识竞赛做指导等。我的课也向校外拓展,为北京市高校学生部长和宣传部长讲过课,为全国共青团骨干培训、为高校学生党员和入党积极分子党课、为北京高校思政课教师经验交流,分别作专题讲座,还多次担任北京市研究生骨干培训班导师。20年来,讲课近百场,受众近万人。

多年来,我每年为香港、澳门青年讲国情研讨课,帮助他们了解中国国情和中国共产党;为香港高级公务员讲国情研究课100多期、受众近3000人。曾经有一个香港同学告诉我,她父母反对她来参加这个学习班,说这是共产党洗脑,但是她参加学习以后,感到收获很大,表示香港媒体刊发了很多对大陆并不客观的负面报道,很不好。时任新华社香港分社负责同志专门写信给我,感谢清华“对1997年香港回归祖国的平稳过渡作了极为有益的贡献”。2016年,我们连续20多年讲课超过100期的4位老教授还获得了香港特区政府教育局颁发的“望重杏坛”奖杯。

二、坚持授业解惑,让真理的光芒深入人心。

60年来,我坚守思想政治教学研究一线,始终把答时代之问、解学生之惑、传中国特色社会主义之道作为自己义不容辞的责任,坚持将马克思主义理论教学与社会现实、与学生思想实际相结合,采取质疑启发讨论的方式方法,润物无声地将马克思主义真理光辉洒入学生心田。

为了让更多的大学生了解接受马克思主义原理和中国特色社会主义,我精心备课。在讲授《历史唯物主义专题研究》《中国特色社会主义专题研究》《马克思主义与当代社会思潮研讨》等课程时,我坚持阅读马克思主义原著,首先要学懂马克思主义、中国特色社会主义的基本理论和精神实质,同时要研究新自由主义、民主社会主义、西方宪政思想、历史虚无主义、普世价值论、“中国威胁论”等错误思潮的实质、表现及其对大学生思想影响的疑点和难点,进行剖析。

上课时,首先把正确和错误的观点同时提出来,启发学生思考辨别,然后把传道、授业和解惑相结合,有的放矢地进行马克思主义基本理论教学。在研讨课中,我精心设置研讨题,引导学生互相辩难,经过正反、中外实例对比,从中认同马克思主义的真理。如有的学生受西方宪政民主思潮的影响,误以为照搬西方多党制可以更好地监督党的领导,我通过对中国历史现状和那些照搬西方多党制国家历史现状的对比研究,有效引导学生走出了思想误区。

三、致力潜心问道,在理论研究上有所贡献。

我体会,仅仅提出问题是不够的,关键是要对提出的问题进行科学的回答。我长期从事思想政治理论课教学,非常重视理论研究,力求对学生提出的问题进行科学的、有说服力的回答。改革开放初期,我们就把“当代社会思潮和青年教育”作为教学研究的主攻方向,运用马克思主义基本理论及其时代化、中国化的理论成果,对改革开放以来影响大的社会思潮进行系统深入研究。

退休后,我花更多的时间和心血从事这项工作。2008年起,响应党中央“以社会主义核心价值体系引领社会思潮”的要求,我们几位长期从事这方面研究的教师,在30多年教学研究的基础上,用了5年时间,写成了近70万字的《问道——改革开放以来的社会思潮与青年思想政治教育研究》一书,对社会思潮形成、发展、演化的规律;对改革开放进程中对青年影响较大的社会思潮及如何科学有效地进行青年教育作了全面深入的论述。2013年出版后,社会反响非常好。第一版3000册很快售罄。我们进一步提升著作的质量,充实习近平总书记关于意识形态工作和有关社会思潮的论述,于2017年再版。这本心血之作获得学术界和思想政治教育界的广泛好评。2014、2015年,先后获全国高校思想政治教育学科研究著作一等奖,教育部、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。我们非常尊重的老同志、中组部原部长张全景出席这本书的首发式,对《问道》给予很高的评价;另一位90多岁的老领导说:“能有这样一批学者,坚持马克思主义,旗帜鲜明地批判错误思潮,写出这样有分量的著作,感到非常高兴、非常感谢、非常激动。希望带领年轻理论工作者再接再厉。”

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义的最新发展,十九大后我立刻投入这一思想的学习研究。2018年,我写了《坚持和加强党的全面领导——中国政治制度的比较优势》的文章,对“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”等做了深入的研究,并在校内外做了一些专题讲座。今年3月18日,我参加了中央召开的学校思想政治理论课教师座谈会,汇报了从事思政教育的体会,并聆听了习近平总书记的重要讲话。听后倍感亲切,也感到自己还应当更加努力。今年我还荣获了“首都市民学习之星”,这也是对我加强学习的鞭策和鼓励。

再有十几天我就满88岁了。现在我常常感到精力大不如前,但是只要我一上讲台,面对聚精会神的青年学生,就会和过去一样有精神。能为青年学生做些有益的工作,让我感受到老年生活的价值,也更让我体会到马克思主义理论对祖国未来的意义。这已成为我的终身追求。

人物简介:

林泰,1932年生于北京,1950年入党,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师。自20世纪50年代以来,一直从事高校思想理论教育工作。曾任校党委宣传部常务副部长、人文社会科学学院常务副院长、当代中国研究中心主任等职。

改革开放以来,参加清华大学人文社会学科复建工作,在马克思主义理论与思想政治教育学科建设中开创“社会思潮与青年教育”研究方向和课程,主编《问道——改革开放以来的社会思潮与青年思想政治教育研究》《当代社会思潮理论前沿求索》《当代社会思潮论评》《大学德育新探》《唯物史观通论》等著作。曾兼任北京市政府专家顾问,市青年研究会副会长、市社科联常委、教育部思想政治教育学科副组长、杭州师范大学双聘教授等职。

(清华新闻网12月23日电)

供稿:离退休处 马克思主义学院

编辑:赵姝婧 李华山

审核:周襄楠 吕   婷


 

2019年12月23日 14:25:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新