四个系列96件作品,全面呈现李鹤十年雕塑创作之路

美院教师个展:原本·肉身


       清华新闻网9月29日电 9月12日,“原本·肉身 李鹤雕塑作品展”在清华大学美术学院B区一层学院美术馆举行。展览集中展出清华美院雕塑系教师李鹤在2008年至2018年十年间创作的主要雕塑作品,包括原本、生存方式、肖像、肉身系列作品90余件。系列作品构成艺术家的独特语言,通过雕塑之“身”呈献自身观念,牵动观者,一起感受我们所处的时代与社会。

展览海报

全国人大常委会原副委员长华建敏(中)、清华大学校务委员会副主任史宗恺(左二)、清华美院雕塑系李鹤(右二)等一同参观展览

纤巧的竹谧,缜静慎密的心髓,紧窄的编制“肉身呼吸”,仅40厘米的竹编精致雕塑作品竞出自敦敏豪放且雕塑写实功力深厚的李鹤老师之手,没有材质的贵重炫耀,朴素叠影肉身呼吸叹为观止。

还记得他的雕塑作品国学四大导师之一的王国维在人间词话中写道:“人生好似风前絮,欢也飘零悲也飘零,都作寒江点点萍,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,人生过处唯存悔,知识增时只益疑。”当眼见得他的这件意外之作,心中唬的一惊!感触到王国维式的悲悯。

人生的领悟艺术的境界无外乎真性情的自然流露,情感的酣畅表达。古之艺术简有所成者无不经由此三重考量“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。此伊人是艺术家气象万千的敏睿情愫,寻他千百度的他是艺术的真魂魄,阑珊之中的那人就是艺术的真境界,真性情,真如一。艺术的精进是生命体悟的自我超脱,他山之石,可以攻玉。也许是缘起于这样的深切感悟,李鹤老师才创作出如此这般消弭细节琐碎、柔若无骨、与世无争、投身尘土化为泥焚的肉身呼吸啊!绵软之间埋藏着竹丝针心密不透封,精灵的魂壳儿里面空空如也无心远逝。作品落定,托寓如水纯净出浊不染,难道修寂不似吗?
      

清华美院雕塑系教师李鹤工作照
作品欣赏 

【 肉身系列】

【肉身·风脊】 铸铜 5000×1400×3000mm
创作年代:2016 收藏:中国义乌

【肉身·呼吸】 不锈钢 490x140x60mm
创作年代:2016

【生存方式】

【生存方式·清休】 青铜 875×570×1500mm
创作年代:2008


【国学四大导师】(陈寅恪)青铜
3160×1400×2560mm 创作年代:2011

【肖像系列】

【忽必烈】局部 青铜 1400×1300×3000mm
创作年代:2016 收藏:中国国家博物馆

【原本系列】

【原本】元素4 青铜 730×220×900mm
创作年代:2008

供稿、供图:美术学院  编辑:张睿 审核:襄楠

2018年09月29日 11:18:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新