专家:国家安全学学科建设具有紧迫性


来源:中国青年报客户端 4-14 叶雨婷

4月13日上午,“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”在清华大学召开,本次研讨会由教育部学位管理与研究生教育司指导,清华大学主办。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用强调了新时期推进总体国家安全观的落实和国家安全学学科建设的重要意义,并对相关工作的部署提出了具体指导意见,指出要充分认识国家安全学学科建设的紧迫性,深刻把握国家安全学学科建设的特殊性,认真研究国家安全学学科建设的操作性,并在学科建设中注重思想先行、特色先行、队伍先行、研究先行,优先培养高层次人才。

清华大学副校长杨斌在致辞中回顾了清华大学在服务国家安全重大战略决策中切实提高政治站位、强化使命担当、积极主动参与、发挥高校在国家安全领域的科教和智库作用的历程。清华大学将进一步充分发挥在国家安全科教方面的特色优势,推进国家安全学科建设发展,为构筑大安全格局做出应有的努力。

会上,各有关单位领导和专家结合所长、各抒己见,为推进总体国家安全观与国家安全学学科建设建言献策。

中国现代国际关系研究院院长袁鹏就总体国家安全观思想的形成,以及如何从国家安全理论体系建设、人才培养等角度建设学科提出建议。学科设置论证专家组组长、清华大学公共安全研究院院长范维澄院士围绕国家安全学一级学科的设置和人才培养、智库建设等方面提出了思考,梳理了国家安全学一级学科与其他一级学科的关系,提出学科建设的重要建议。

国家安全学学科设置论证组专家中国人民公安大学程琳教授和国防大学唐永胜教授做交流发言,提出切实加强加快国家安全学一级学科建设,培养具有鲜明特色的高素质高层次专门人才。北京大学张长东教授、中国人民大学黄大慧教授、北京师范大学汪明教授、吉林大学肖晞教授、西南政法大学胡尔贵教授等高校代表做了发言,对本单位国家安全学学科建设现状和未来规划进行了汇报和交流。

编辑:李华山

2021年04月16日 08:25:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新