北京高校举办学术研讨会研讨国家安全与发展


来源:新华社客户端 4-15 魏梦佳

4月15日是全民国家安全教育日。为贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全学学科建设,清华大学、中国人民大学先后举办相关学术研讨会,探讨如何在新形势下促进国家安全教育,为我国实现安全与发展建言献策。

清华大学13日主办“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”,国务院学位委员会办公室、教育部等部门相关领导以及来自北京大学、中国人民大学、清华大学等13所院校单位的50余名专家学者及相关人士出席会议,对总体国家安全观与国家安全学学科建设进行研讨。

清华大学副校长杨斌在会上回顾了该校在服务国家安全重大战略决策中提高政治站位、强化使命担当、发挥高校在国家安全领域科教和智库作用的历程。他表示,清华大学将进一步发挥在国家安全科教方面的特色优势,推进国家安全学科建设发展,为构筑国家大安全格局作出应有努力。

与会专家表示,此次论坛深化了对全面贯彻落实总体国家安全观、推动国家安全学学科建设的认识,促进了各单位关于学科建设的思考及经验的分享,将有助于推动国家安全学这一新兴学科的建设发展。

中国人民大学国家发展与战略研究院、国际关系学院14日也举办了“关于统筹发展和安全的理论”高端研讨会。来自多所院校单位的10多位专家学者,以不同视角,就当前我国面临的发展任务和安全问题、统筹安全与发展的关系等话题展开研讨交流。专家认为,发展与安全问题事关国家的根本利益,加强国家安全教育,有助于增强全党、全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

中国人民大学校长刘伟介绍了近年来该校紧扣党和国家的战略需求推进智库建设、加强重大问题研究的情况。他表示,此次研讨会上学者们的真知灼见,将有助于共同研究并破解建设平安中国的具体问题,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

编辑:李华山

2021年04月16日 08:20:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新