在京8所试点高校公布强基计划,各校纷纷给入选学生“开小灶”


来源:北京日报客户端 4-13 张航

随着清华大学、北京大学12日同步发布2021年强基计划招生简章,在京8所试点高校目前均已公布强基计划“元年”的招生方案。记者梳理发现,8所高校在招生考核中均加入了体质测试环节。对于被录取的考生,各校均表示将倾力给予最佳的培养资源,安排院士、讲席教授等高水平导师,提供本硕博连读方案。此外对于无法适应强基专业的学生,一些高校也提前设置了动态退出机制。

选拔考核加入体质测试

2020年,教育部决定在部分高校开展基础学科招生改革试点——强基计划。在北京,共有8所高校纳入强基计划试点名单,分别是清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、中央民族大学。

在8所高校发布的强基计划招生简章中,关注学生的身体素质成为各校共识,所有高校均在考核关节加入了体质测试或体育测试。如清华大学的体测项目包括身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远等;北京大学的体测项目有身高体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐等;北京师范大学、中国农业大学的体测项目中还安排了50米跑。

体测结果虽不直接决定强基计划的测试结果,但也会对录取产生一定的影响。如北京大学就明确,体育测试优秀者在同等条件下优先录取。

强基学生可本硕博连读

综合素质优秀、基础学科拔尖、具有相应专业所需的学科特长和创新潜质,具备上述优点的学生将获得各校强基计划的青睐。一旦被录取,高校将为他们提供最佳的培养资源。

清华大学提出,将为强基计划录取学生单独编班,配备高水平师资,提供一流的学习条件,实行导师制、小班化等培养模式;北京大学透露,将全面落实导师制,安排院士、讲席教授等顶尖学者担任导师、班主任,为学生授课;中国人民大学除了全面实行导师制,还将选聘校内外最优秀的师资承担专业基础课程教学,聘请高水平国际师资开设全英文国际化前沿课程和讲座。

此外,强基计划学生将获得本硕博衔接的培养模式。清华大学表示,将强基计划相关专业的本科与研究生培养过程有机衔接,本科毕业时符合免试攻读研究生资格要求的学生,可优先衔接就读相关专业的硕士、博士研究生;北京理工大学表示,针对强基计划录取考生建立本硕博衔接的培养模式,强基计划学生在硕士、博士研究生阶段既可在本学科深造,也可以跨学科交叉培养。

中途考核建动态退出机制

通过强基计划录取的学生如果入校后学习难以适应怎么办?一些高校为此建立了动态考核与进入、退出机制。

北京大学生物科学类的强基计划培养方案就提出,该计划的“鹿鸣书院强基班”实行年度考核制度,综合考查学生的学业成绩和科研训练,成绩不合格者或不能按强基计划方案继续学习者,退出强基班。同时,鹿鸣书院每年从理科各院系吸收优秀学生进入强基班。

中国人民大学表示,强基计划各专业实施动态考核与进出机制。考核小组依据学业成绩、课外研学情况、综合素养、学术导师意见等综合考核,重点关注学生学术志向、相关领域学术潜力、综合发展能力。达不到考核标准的学生应退出强基计划。同时新生入校第一学年后,将根据资源条件,在普通班学生中选拔适量优秀者进入强基计划。

编辑:李华山

2021年04月15日 08:33:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新