清华启动110周年校庆“大学”系列论坛 五个维度展现新百年


来源:新京报网 4-13 冯琪

“新时代人才培养的新要求是什么?”面对这一问题,清华大学给出的方案是:全球胜任力。4月12日晚,“大学•开放”论坛在新清华学堂举办,正式拉开清华110周年校庆“大学”系列论坛的帷幕。

“全球胜任力不仅是能力的培养、知识的传授,更重要的是价值塑造。”清华大学国际处处长郦金梁在演讲中指出,2016年,清华大学制定首部《全球战略》,明确了新时期学校发展的三个任务:着力培养具备“全球胜任力”的拔尖创新型人才;切实开展服务国家和世界的研究;全面提升国际化办学能力与全球影响力。

郦金梁介绍称,2011到2019年,清华派出境学习的学生人数达到8771人次;疫情前,约一半本科生在学期间有海外学习经历,博士生比例超过60%;已有200多名学生到联合国总部、开发计划署、环境署、世界粮食计划署等50余家国际组织实习或任职。截至2019年,约9000名学生完成海外交换。

与此同时,也有很多国际学生加入清华。2011年至2020年间,在读国际研究生人数增长近一倍,其中国际博士生人数增长1.5倍。此外,目前有300多名外籍专家长期在学校工作生活。“研究生和本科生英文授课课程在数量和质量上显著提升。”郦金梁表示。

同时,清华与来自世界各地的优秀高校、研究机构及国际组织建立合作交流关系,包括50个国家、293所高校,近20项战略科研合作协议、160余项联合种子基金项目……完善了创新人才培养基地和海外教学科研基地的全球布局。

此外,由清华发起成立中英高等教育人文联盟、亚洲大学联盟、世界大学气候变化联盟和世界慕课联盟,以中意设计创新基地为代表的清华海外基地蓝图也渐显雏形。后疫情时代,清华大学与联合国教科文组织共同发起全球大学特别对话,与耶鲁大学共同主办中美大学校长论坛......郦金梁在演讲中表示,清华正在制定新一轮全球战略规划,进一步提升国际化承载力、构建未来塑造力。

据悉,为迎接不久后的110周年校庆,清华大学推出“大学”系列论坛,从“开放”、“创新”、“公益”、“可持续发展”和“思想”五个维度展现清华新百年新风貌。一周后,清华主办的2021大学校长全球论坛将拉开帷幕。

编辑:李华山

2021年04月15日 08:19:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新