庆祝建校110周年,清华大学师生分享“开放”之声


来源:北京日报客户端 4-13 张航

清华大学110岁生日越来越近。4月12日晚,一场来自清华师生的“开放”之声在新清华学堂回响。“大学•开放”论坛正式拉开了清华110周年校庆#大学系列论坛#的帷幕。六位清华师生来到论坛现场,对学校开放办学的做法和理念娓娓道来。

从1911年到2021年,清华大学一直以开放自信的姿态服务国家和世界,世界也在进一步感受清华温度。如今,有300多位外籍专家长期在清华工作生活。他们既是清华大学开放办学的贡献者,也是见证者。

清华大学国际处处长郦金梁说,从2011年到2019年,清华派出境外学习的学生人数扩大了近两倍,达到8771人次;疫情前,约一半本科生在学期间有海外学习经历,博士生比例超过60%;已有200多名学生到联合国总部、开发计划署、环境署、世界粮食计划署等50余家国际组织实习或任职。

“一流大学也要吸引世界优秀青年,培养好优秀的国际学生。”郦金梁说,2011年至2020年间,清华大学在读国际研究生人数增长近一倍,其中国际博士生人数增长1.5倍。研究生和本科生英文授课课程在数量和质量上实现显著提升,“清华的发展,正是中国高等教育发展的一个剪影。”

2000年,清华大学经济管理学院苏黎世保险集团讲席教授包迈高(Michael Powers)第一次来到清华园。与经管学院教授陈秉正促膝长谈后,在清华执教的想法开始萦绕在他的脑海。从那之后,包迈高不断找寻机会来到清华交流访问。“2011年我才终于实现了自己的梦想。”他说,一刹那的念头,是自己一生中做出的最好的选择之一。

在包迈高眼中,清华拥有世界上最出色、最充满活力的年轻人。而作为面向全球的世界一流学府,开放的清华为他观察中国社会、为中国社会发展做出贡献提供了宝贵的机会。

执教清华十余载,包迈高一直鼓励来自不同国家或教育背景的学生互相了解,探索不同的思维模式,在开放中达到包容,在包容中与不同国家的友人进行有效的交流与合作。

首场“大学·开放”论坛共有五百余名师生现场观看,并通过学校官方中英文社媒矩阵及多个大媒体平台直播,吸引了80余万人次在线观看。清华大学校长邱勇也来到论坛现场为国际学生学者们点赞。再过一周,清华主办的2021大学校长全球论坛就将拉开帷幕,全球大学校长们纷纷送上了对清华的校庆祝福。

编辑:李华山

2021年04月15日 08:15:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新