清华脑起搏器论坛在京举办 探讨帕金森病治疗方向


来源:中国新闻网 4-12

第十届清华脑起搏器论坛11日在北京举办。神经调控技术科研工作者、知名医院神经科专家与来自全国的数百名帕金森病患者共同探讨帕金森病治疗的发展方向。

今年是清华脑起搏器论坛设立十周年。这项由清华大学主办、神经调控技术国家工程实验室承办的活动设立于2012年,受到北京市科学技术委员会、中国疾病预防控制中心等相关机构重视,历届均有全国知名的神经内外科专家参与,是中国帕金森病治疗的重要科普阵地。

北京市人大常委会副主任闫傲霜多次参加清华脑起搏器论坛活动。她在本次论坛发言中回顾了自己多年来对清华脑起搏器项目的密切关注,并谈到在相关单位的共同呵护下快速成长,技术上从跟踪、并行直至实现引领。

神经调控技术国家工程实验室主任李路明对清华脑起搏器项目启动二十年来的重要事件进行了系统性回顾,对项目的最新进展“AI+脑起搏器”“方向性电极脑起搏器”以及“互联网医院”进行了介绍。同时在“第十届”这个特殊的时间节点上强调继续做好中国神经调控事业、服务患者的决心和愿望。

论坛上播放了各地患者提前录制了多个精彩节目。

据悉,清华大学研究团队于2000年开始对脑起搏器的研究,2003年开始工程化研制,从2006年开始,中国将脑起搏器的研发纳入了国家科技支撑计划中,并支持清华大学研究团队成立了神经调控技术国家工程实验室。清华大学李路明教授团队与北京天坛医院等多机构开展合作,通过艰苦攻关,打破技术壁垒。2013年,他们研制的“单通道脑深部电刺激器”获得了国家颁发的医疗器械注册证,2014年“双通道脑深部电刺激器”和“双通道可充电脑深部电刺激器”也获得了国家医疗器械注册证,使中国成为全球除美国以外,唯一能够研发、生产和大规模临床应用脑起搏器的国家。清华脑起搏器技术获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖,这也是奖项设立以来第一个获得国家一等奖的医疗器械项目。

编辑:李华山

2021年04月14日 08:28:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新