一株水杉与清华的开放办学


来源:中国科技网 4-13 林莉君

4月12日晚,“大学•开放”论坛正式拉开了清华110周年校庆帷幕。记者从会上获悉,如今,有300多名外籍专家长期在清华工作生活。他们既是清华大学开放办学的贡献者,也是见证者。国际学者与学生已成为清华园行走的风景线。

清华大学国际处处长郦金梁教授在演讲中提到,“清华在建校初期就具有国际化特征。一直以来,学校秉承开放办学的传统,面向世界,勇于进取。”回顾清华开放办学的历程,不得不提一株跨越大洋彼岸茁壮成长的水杉树苗。2015年,中国国家主席习近平访美期间专程看望清华大学全球创新学院工作人员,并赠送了这棵水杉苗。作为中国高校在美国开设的第一个教学科研创新基地,全球创新学院的硕士研究生已经毕业了三届。他们在世界多地工作发展,如水杉树苗一样茁壮成长。

全球创新学院的成立与发展只是清华国际化办学的一个缩影。郦金梁说,2016年,清华大学制定《全球战略》,明确了新时期学校发展的三个任务:着力培养具备“全球胜任力”的拔尖创新型人才;切实开展服务国家和世界的研究;全面提升国际化办学能力与全球影响力。

50个国家,293所高校,近20项战略科研合作协议,160余项联合种子基金项目...清华与来自世界各地的优秀高校、研究机构及国际组织手牵手,建立合作交流关系,完善了创新人才培养基地和海外教学科研基地的全球布局,构建了大学联盟和全球伙伴体系,提升了全球影响力。

面对人才培养这一学校的核心问题——“新时代人才培养的新要求是什么?”清华给出的方案是全球胜任力。

“全球胜任力不仅是能力的培养、知识的传授,更重要的是价值塑造。”郦金梁说。通过海外交换学习、研修和实践等方式,清华将全球胜任力理念及素养融入全部课程和教育的全过程。

2011到2019年,清华派出境学习的学生人数扩大了接近两倍,达到8771人次;疫情前,约一半本科生在学期间有海外学习经历,博士生比例超过60%;已有200多名学生到联合国总部、开发计划署、环境署、世界粮食计划署等50余家国际组织实习或任职。当然,一流大学也要吸引世界优秀青年,培养优秀的国际学生。2011年至2020年间,清华大学在读国际研究生人数增长近一倍,其中国际博士生人数增长1.5倍。

徜徉于清华国际交流合作的历史长河中,一所更开放的大学形象愈发清晰。

编辑:李华山

2021年04月14日 08:02:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新