“名城保护青松”清华教授朱自煊逝世

梁思成林徽因弟子,曾参与编制广州第一版历史文化名城保护规划


来源:南方都市报 4-7 侯婧婧

据清华大学建筑学院讣告,我国著名城市规划学家教授朱自煊因病医治无效,于4月4日凌晨1时在京逝世,享年95岁。遗体告别仪式将于4月10日上午10时,在八宝山告别室梅厅举行。这位古城名街的保护专家也曾为广东历史文化遗产的保护做出贡献。

清华建筑系首届学生

得梁思成林徽因的亲传

朱自煊是清华大学建筑系首届学生、中国城市设计的开拓者,也是国内历史文化名城保护领域的著名专家,被誉为“名城保护青松”;2016年,荣获中国城市规划学会最高奖“终身成就奖”。

朱自煊1926年6月出生于安徽省徽州地区(今黄山市)休宁县,1946年进入刚刚组建的清华大学建筑系(时称建筑工程学系)“第一班”,得到梁思成、林徽因的亲传。1950年毕业后,朱自煊留校任教,是新中国成立之初,清华建筑系市镇设计教学组和造园组创始成员;改革开放以降,他将城市设计引进我国城乡规划领域,在清华开创城市设计教育,率先开展中外联合设计教学,培养了大量建筑与城市规划的专门人才。

“继承过去、面对现实、面向未来”的城市规划学科,在我国经历了从无到有的过程,朱自煊始终处于理论与实践的第一线,直面我国城镇化与城市发展过程中的特色问题和国情问题。

据中国城市规划学会介绍,他是该学会下属的两个学术机构——城市设计学术委员会、历史文化名城规划学术委员会的创始人,并长期担任两个学委会的主任委员及副主任委员,始终坚持城市设计“保护山水格局、传承历史文脉、彰显城市文化、塑造风貌特色、提升环境品质”的学科要义;在我国30多年历史文化名城保护的风雨历程中,总能听到他的大声疾呼,看到他“坚定的脚步,不屈的腰杆”。

1993年,当历史地段的保护因方法缺失而举步维艰时,朱自煊带领团队,在他家乡的屯溪老街“首吃螃蟹”,为我国历史地段保护创造了重要范例和一系列成功经验;在2000年北京25片历史文化保护区的保护规划时,屯溪经验得到了进一步的借鉴和发展,从此,历史街区的保护成为历史文化名城保护的重要组成部分、社会各界共同关注的保护对象。2016年9月,朱自煊荣获中国城市规划学会最高奖“终身成就奖”。

一生为我国的城市规划事业不遗余力,享寿九秩的朱自煊留下了北京古都风貌保护、什刹海历史文化街区、黄山屯溪老街等“代表作”。南都记者注意到,这位古城名街的保护专家也曾为广东历史文化遗产的保护做出贡献。

参与广州历史文化名城保护规划编制

强调“坚守质量”

2003年至2014年的广州第一版历史文化名城保护规划编制项目中,朱自煊为三个主编单位之一的清华大学建筑学院主管领导。该编制项目第一次正式确定了广州历史文化名城的“历史文化资源家底”,建立了广州市系统的历史文化名城保护体系,确立了广州历史文化名城保护工作的基本方向,成为指导广州历史文化名城保护的纲领性文件。

在2013年的“中国历史文化名街”评选推介活动中,朱自煊等评审团专家更强调“坚守质量”,因此当年广东省广州市沙面街、广东省珠海市斗门镇斗门旧街、广东省梅州市梅县松口镇松口古街区,同时当选为第五届“中国历史文化名街”,占据数量的十分之三。

其时,朱自煊说:“现在有些地方旅游搞得很过分,老街原有的面貌基本没有了,做了一个像迪斯尼乐园一样的东西,用它来赚钱。我很担心这个问题。”在他看来,发展当然也很重要,但首先得“保住”。

编辑:李华山

2021年04月08日 08:23:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新