清华北大学子祭扫“一二·九”运动纪念亭

师生在现场聆听微党课 体悟家国情怀和无畏的革命精神


来源:北京青年报 4-2 雷嘉

“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”86年前北平学子喊出振聋发聩的声音,为国家和民族独立发出青年一代的怒吼,至今影响和教育着一代又一代青年学子。昨天上午,由团市委、市学联联合清华大学、北京大学等高校组织的“追忆光辉党史,缅怀革命先烈”清明节主题祭扫活动在北京市植物园“一二·九”运动纪念亭前举行。大学生们还现场聆听了“一二·九”运动参与者后人讲授的“微党课”。

春日清晨,樱桃沟内苍松翠柏环绕的“一二·九”运动纪念亭静静伫立。1935年“一二·九”运动时期由北大学生陆平、清华学生赵德尊刻写的“保卫华北”石刻在不远处见证着历史的变迁。9时整,祭扫活动正式开始。在庄严肃穆的音乐声中,清华大学国旗仪仗队向纪念碑敬献了花篮。清华、北大两校学生代表共同朗诵了纪念“一二·九”运动的原创诗作,表达对革命先辈的无限怀念和继承前辈精神矢志前行的决心。

随后,一堂“微党课”就在祭扫现场讲授,讲授人是“一二·九”运动的参与者、黑龙江省科协原主席、清华校友黄葳的女儿欧阳晓光女士。从包括自己母亲在内的大批热血学子在民族危亡之际掀起民族救亡运动的初衷,到后来投身革命的牺牲和奉献,欧阳晓光女士的讲述让大家对“一二·九”运动的历史有了更深入了解,也对老一辈革命家的深厚家国情怀和无畏的革命精神有了更深刻的体悟。“参加这样的活动是一种重要的传承。”首都高校学生代表、北京大学学生会主席陈麒安表示,面对“百年未有之大变局”,青年学子更当坚定信念、恪守初心,让革命先烈的精神在迈进新征程、奋进新时代的光荣征途上继续焕发蓬勃生机,用光辉党史照亮新时代青年的奋斗之路。

团市委组织举办的“追忆光辉党史缅怀革命先烈”清明祭扫活动是开展党史学习教育的重要内容之一。团市委书记李军会在讲话中指出,共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任,作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,引导青少年永远听党话、跟党走。“要学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。在强化旗帜意识上有提高、在坚定理想信念上再升华、在赓续精神血脉上下功夫、在砥砺担当作为上求突破,引导首都高校青年学子在学思践悟中探寻历史的规律,追随信仰的脚步,走好青春的征程,真正担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。”

活动最后,参与纪念活动的全体师生依次走到纪念碑前鞠躬,并依次献上了洁白的菊花。

编辑:李华山

2021年04月06日 08:12:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新