“国匠”吴良镛“学术成就展”在清华启幕


来源:新华社客户端 4-1 魏梦佳

由中国科学院、中国工程院、清华大学联合主办的“国匠:吴良镛学术成就展”3月31日在清华大学艺术博物馆开幕,全方位呈现我国著名的建筑学家、城乡规划学家和教育家吴良镛先生为人居环境建设及教育事业做出的重要贡献。

今年是清华大学建校110周年,恰逢清华大学建筑学院教授吴良镛99周岁华诞。这位两院院士、中国人居环境科学的创建者,70余年来一直坚守在教育和研究岗位,成功运用人居环境科学理论,开展了区域、城乡、建筑、园林等多尺度、多类型的规划设计研究与实践。他曾先后获得世界人居奖、国际建筑师协会屈米奖、亚洲建筑师协会金奖、2011年度国家最高科学技术奖、改革开放四十年改革先锋称号。

此次展览通过“清华园里老园丁”“从建筑天地到大千世界”“天下人居为生民立命”“匠人营国”“欢乐圣境游于艺”5个板块,综合展示吴良镛在教书育人、建筑设计、科学研究、规划实践、艺术创作方面的成就,呈现其“国匠”精神。

记者在清华大学艺术博物馆一层展厅看到,展览中不仅包括吴良镛在清华执教期间的照片及相关资料,还包括其主持设计的中央美术学院及其附属中学新校园、南通博物苑、红楼梦博物馆等建筑的三维建筑模型,以及他参与北京市规划设计,和对京津冀、长三角、三峡库区、南水北调工程等区域规划设计及研究的设计图纸和研究文章展示。

清华大学党委书记陈旭表示,吴良镛先生是杰出教育家,是人居环境科学的创建者和带头人,他胸怀祖国、心系人民、一生致力于城乡人居改善实践,为中国以及世界人居环境建设事业做出了重要贡献,培养了一代又一代的中国城乡建设英才,是全校师生学习的楷模。

中国建筑学会理事长修龙高度评价了吴良镛创立“人居环境科学”的学术成就。据他介绍,从1950年代起吴良镛就参与和推动中国建筑学会等学术团体的发展,特别是作为第20届世界建筑师大会科学委员会主席,主持起草了《北京宪章》,为世界建筑学发展提供指路图。

展览现场,吴良镛向来宾表示欢迎和感谢。他说,“当前我们正面临着一个大的时代,未来充满着无限的生机和激情。老骥伏枥,志在千里;拙匠迈年,豪情未已。愿与广大学人一道共勉,让我们为建设美好人居环境共同奋斗!”

据悉,此次展览将持续至5月9日。

编辑:李华山

2021年04月02日 08:21:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新