打造粤港澳大湾区高等教育新名片


来源:深圳商报 3-27 陈小慧

3月26日上午,清华大学深圳国际研究生院在深圳举行第一届理事会第三次会议,深圳市市长陈如桂、清华大学校长邱勇等出席会议。

陈如桂表示,深圳市委市政府高度重视高等教育事业发展,将落实好市校全面战略合作框架协议,进一步深化同清华大学的务实合作,支持深圳国际研究生院加快发展、创新发展、高水平发展,努力打造粤港澳大湾区高等教育新名片。希望深圳国际研究生院坚持和加强党的全面领导,坚持国际化、开放式、创新型的办学特色,加快建设一流学科、引进一流师资、培养一流人才、创造一流成果,充分发挥清华大学强大的科研优势、人才优势,积极参与综合性国家科学中心等建设,进一步强化“从0到1”基础研究和技术攻关,推动更多科研成果加速产业化,助力深圳建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,努力在实现科技自立自强、服务构建新发展格局上展现新担当、新作为。

邱勇首先感谢深圳市委市政府对清华大学在深办学的信任和大力支持。他表示,站在深圳经济特区建立40周年和清华建校110周年的新起点上,清华大学对国际研究生院的定位要体现三个“高”的特色——高水平的人才培养、高质量的科技创新、高层次的国际合作,期望国际研究生院能坚定目标、充满信心、克服困难、追求卓越,打造一支依靠清华本部力量的独立教学科研队伍,做对清华和深圳长远发展有价值的事情。自强成就卓越,创新塑造未来。清华将进一步以更开放、更融合、更有韧性的姿态面向世界,努力为深圳、为广东、为大湾区、为国家的发展作出应有的贡献。

会议通报了理事会成员调整情况,听取了深圳国际研究生院2020年度工作汇报和校园规划建设情况,审议通过了2021年度工作计划等事项。

市政府秘书长高圣元、清华大学副校长杨斌等参加会议。

编辑:李华山

2021年03月30日 08:19:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新