清华大学将于4月25日举行建校110周年庆祝大会


来源:新京报网 2-26 冯琪

 “2021年是重要节庆年,我们将庆祝建党100周年和建校110周年。”2月25日,清华大学全校教职工大会暨清华大学第八届教代会第十四次会议举行,总结回顾学校发展情况,布置新学期工作。会上清华大学校长邱勇透露,清华大学将于4月25日举行建校110周年庆祝大会。

“从反思不足开始迎接110周年校庆”

清华大学党委书记陈旭表示,清华大学将落实教育部党组百年行动各项部署,精心组织学校的七一大会等建党100周年系列活动,加强清华党史、校史编研出版,举办专题展览,推出“党在清华园”系列短视频等作品。

今年,清华大学迎来建校110周年。陈旭表示,校庆期间将举办庆祝大会、校长论坛、联欢晚会、校史展览、高端学术论坛等多项活动。

清华大学校长邱勇宣布,4月24日,清华将举办“2021大学校长全球论坛”,主题为“共创未来:大学的愿景与新使命”,“清华共识2021”也将在论坛现场发布;4月25日上午,将举行建校110周年庆祝大会。

邱勇在讲话中要求,继续发扬清华人的务实作风。他提到“水课”、助教质量有待提升、导师对研究生课程不够重视等问题。

记者注意到,2月24日,清华大学发布《关于在新发展阶段进一步深化研究生教育改革的若干意见》和《关于完善和发展大学创新体系的若干意见》两份文件。

“这是对清华未来发展有指引性的两个文件。”邱勇称,要“从问题出发、从反思自身不足开始迎接110周年校庆,谋划长远发展。”

将继续推进教室改造、本科生游泳测试等工作 

“学校曾经表态,要用最多的资源投入到教书育人上。”会上,邱勇在回顾学校建设发展情况时汇报了“大家关心的两件具体事情”。

其一是教室改造,学校计划改造245间,现已改造近50间,“今年和明年还要启动最后未改造教室的改造工作。”第二是卫生间的改造,邱勇公布数据称,全校公共卫生间1800多间,已完成改造(包括一部分不需要改造的)1658间,占91%。

邱勇还提到“分批有序进行本科生游泳测试”的情况。据悉,清华大学从2017年开始,恢复“不会游泳不能毕业”的老校规。2020年,发布《清华大学本科生游泳合格测试细则(试行)》,组织8次游泳集中测试,其中3次是为2017级学生开设的测试专场。

邱勇透露,“目前,共有2017级2703人、2018级1252人、2019级846人,及2020级323人游泳测试合格。”

编辑:李华山

2021年03月01日 09:19:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新