傅莹:加强国际传播让世界听到更多中国人的观点


来源:人民网 2-19 王帅 曲源

“中国的智库需要加强国际传播,在国际信息库中尽可能多地增添源自中国的素材和信息,形成客观的中国国际形象。”近日,清华大学战略与安全研究中心与中信出版集团联合举办“百年变局下的挑战和抉择――《看世界2》研讨会暨傅莹大使新书首发分享会”。清华大学战略与安全研究中心主任傅莹在会上谈到,国际传播的目的是增进国际社会对中国的了解,增进国际合作,是为了让别人更好地了解我们,减少误解和对立情绪。

中国日益走近世界舞台中央

针对近年风云变幻背景下的国际格局,傅莹说,我们处在一个变动的年代。正如习近平总书记讲的,“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”所以说,这个变局不是脱离中国的变局,是中国在其中作为一个重要变量的变局。

傅莹表示,中国正走近世界舞台中央。对于中国人来讲,这是一个历史性的变化。近代以来,在大国关系和力量转换中,中国缺乏经验参考,要认清形势的变化,从历史经验中去学习。这对我们来说,需要学习的东西很多。

从历史的角度看问题,把握好方向

针对如何应对百年未有之大变局,如何确立自身的位置?傅莹谈到,中国人需要进一步增强国际事务方面的知识,尤其需要更好地了解世界发展的历史和规律。“有些问题,我们从局部看可能难以理解,但是把它放到历史中去看,就能够看到一些规律性的特点,就可以更好地判断它的发展趋势。”傅莹说。

传播中国真实的情况

在走近世界舞台中央的过程中,中国如何展现自身形象,增进与其他国家之间的了解?傅莹表示,中国的智库需要加强国际传播,在国际信息库中尽可能多地增添源自中国的素材和信息,形成客观的中国国际形象。目前国际信息库中涉及中国的内容,大量东西并不是真实客观的,不是源自中国的信息。如果国际上讨论与中国相关的问题时,都能首先听到中国人的观点、得到中国的信息,那结论和结果可能就会更接近我们的实际情况,可以让我们的国家形象更加清晰和鲜明。

傅莹认为,传播的使命是增进了解,相互了解是信任的基础,而信任是合作的基础。本着这样的愿望,对话就必然是真诚的,就需要考虑对方的理解能力和接受程度,注重对话的依据和说服力。国际传播的目的是增进国际社会对中国的了解,增进国际合作,是为了让别人更好地了解我们,减少误解和对立情绪。

编辑:李华山

2021年02月21日 08:32:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新