跨文化传播中讲好中国故事的短视频叙事探索

——李子柒短视频海外走红的启示


来源:光明网 2-8 蒋俏蕾

2021年2月2日,吉尼斯世界纪录官方微博发文宣布,短视频博主李子柒以1410万Youtube订阅量刷新了由她自己在2020年7月创下的“最多订阅量的Youtube中文频道”的吉尼斯世界纪录称号,成为此项吉尼斯世界纪录的保持者。

作为一位现象级的网络红人,这位从2015年就开始进行短视频制作的中国姑娘,从国内红到国外,热度持续攀升,是国际网络社交平台上具有鲜明个人特色的中国短视频博主,成为主流媒体报道中“讲好中国故事”的典范。李子柒短视频的海外成功,展现出在新的媒介生态背景下跨文化传播在传播形态、传播主体、传播内容等方面的新特点。

网络短视频作为一种全球流行的新兴媒介形态,为李子柒的爆红提供了可能。相比于传统的传播形态,内容短视频化更富感染力,具象化的视听传播易于跨越文化间的藩篱,更容易被海外受众所理解和接受。因为时长短、浓度高、个性化的特征,短视频逐渐成为全球网络用户追捧和喜爱的视听内容类型,满足了人们对碎片化的媒介需求。在媒介技术属性方面,短视频的生产与传播降低了制作的准入门槛,普通人也容易上手,继而成为短视频博主,同时也使短视频内容更加丰富多元。短视频因依托社交平台而广泛传播,其社交性和动员性也是李子柒走红的重要原因。

李子柒短视频中呈现出的鲜明个人特色,不同于长久以来我国对外传播主体以国家机构和官方媒体主导的宏大叙事,展现出数字时代跨文化传播多元主体的可能性。通过个人化叙事,李子柒呈现了一个中国人的日常生活,这种以个人为主导的传播,更能触及人们内心的柔软情绪,因而收获一众粉丝。也恰恰是这种非官方、去政治化的个人叙事,使得李子柒能够避开西方在意识形态以及制度差异方面对中国的文化宣传与输出持有的偏见、抗拒甚至是抵制,从海外媒体的过滤中突围,走红海外。

因李子柒短视频的走红,无论是国内还是国外粉丝都对视频中展示出的田园牧歌般的诗意生活心生向往。视频以中国传统美食文化为主题,利用传统东方的意象、唯美的表现风格,抚慰了现代都市生活中人们的焦虑与紧张,一定程度上缓解了人们日常的生活压力,满足了人们对于内心平静的渴求,从而引发共情。在全球化和城市化的时代语境下,海内外粉丝通过李子柒的短视频看到了中国乡村生活的另一种景象,中国的传统文化、生态文化、民俗文化、美食风味等都以一种日常的、生活化的方式得以呈现。在这种风格化短视频带来的舒适感与治愈感之下,所谓生活记录的真实性已不再重要,人们更愿意去相信视频日志中呈现出的赏心悦目、生活在别处的美好。

无心插柳、自然生长的李子柒短视频,为跨文化传播讲好中国故事提供了一种叙事可能。如今,人们相信文化输出可以是更加多渠道、多元的、多形态的。新媒体时代,依托短视频等新的媒介形态和流行样式,每个人都可以站在文化传播的最前沿,每个日常个体的文化实践,都可以成为展示中华文化的窗口。我们鼓励和期待越来越多李子柒式的网络红人在海外孕育并收获大批的粉丝拥趸,向世界展示更加多维立体的中国,让世界更了解中国的发展,了解中国的文化。

(本文系教育部哲学社科重大攻关项目“新时代中华文化走出去策略研究” 项目批准号18JZD012 阶段性成果)

(作者为清华大学新闻与传播学院副教授、智媒研究中心副主任蒋俏蕾)

编辑:温兴煜

2021年02月09日 19:28:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新