“典赞·2020科普中国”揭晓四大年度榜单


来源:中国科学报 2-5 高雅丽

2月4日晚间,“典赞·2020科普中国”活动在央视播出“科普中国——2020年度科普推选活动揭晓盛典”特别节目,现场揭晓了2020年度十大科学传播人物、十大科普作品、十大科学传播事件和十大科学辟谣榜,并将首次设立的“科普中国最高荣誉奖”授予2020年在抗击新冠肺炎疫情中作出突出贡献的中国工程院院士钟南山、张伯礼和李兰娟。

中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏出席活动时表示,2020年广大科技工作者砥砺前行,科普中国迎难而上,疫情期间刊发报道13.36万篇,搭建了国际交流平台,推动了全球携手抗疫。“戴口罩、勤洗手、常通风”的科普宣传深入人心,成为公众行为。2021年中国科协将以“开放发展”为主题,凝聚开放、信任、团结的价值共识,协同社会各界践行科技为民服务,加强国际交流与合作,书写新时代全民科普、创新强国的崭新篇章。

活动现场,中国工程院院士、清华大学教授金涌,西藏自治区农牧科学院农业资源与环境研究所所长王文峰,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,中国科学院物理研究所研究员魏红祥等10人被评为“2020年十大科学传播人物”。

阿U抗疫科普动画系列宣传片、科普展览“大医精诚无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎疫情纪实展”、“深海勇士号载人潜水器”科普展品、科普展览“首都科技创新成果展——人类与传染病的博弈主题展”等10部作品入选“2020年十大科普作品”。

科学家座谈会召开引发科技界热议、嫦娥五号探测器圆满完成探月任务、中国新冠病毒疫苗上市、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试等10个事件被评为“2020年十大科学传播事件”。

“吸烟能预防病毒感染”“吃抗生素能预防新型冠状病毒感染”“服用降压药会增加感染新冠病毒的风险”“心梗千万别放支架”等10个谣言及相应的真相解读进入“2020年十大科学辟谣榜”。

据介绍,“典赞·2020科普中国”今年完善奖项设置,首次将科普图书、科普展览纳入评选范围,并将科普人物分为基层科普人物、科研科普人物、科普特别人物等三类。同时拓宽推选渠道,通过全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、中国公众科学素质促进联合体成员单位、全国学会和省级科协等四大渠道进行推荐,推选数量是2019年的近两倍。

“典赞·科普中国”是由中国科协主办的一项年度科学传播盘点活动,创始于2015年,已成为科普领域影响力最大的品牌活动之一。

编辑:周枢阁

2021年02月05日 16:39:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新