开发创新型细胞免疫产品 华夏英泰打造细分领域竞争力


来源:中国经济导报 1-12 郭丁源

“我们已经建立了STAR-T和TCR-T两大自主知识产权的技术平台。”华夏英泰(北京)生物技术有限公司创始人林欣教授表示,在其20多年T细胞激活分子机制基础研究的基础上,发明了一种全新的结构STAR-T。作为清华大学基础医学系主任、知名免疫学家,林欣认为,STAR-T是与清华大学联合开发的T细胞受体抗体复合物结构,和传统CAR结构完全不同,并申请了PCT专利,较传统产品治疗血液肿瘤具有效果更优、副作用更小且易于开发设计多靶点品种的显著优势,可有效提高T细胞在体内的存活时间、降低T细胞耗竭,防止靶点逃逸和肿瘤复发。

据介绍,TCR-T疗法是一种过继免疫细胞治疗。过继免疫细胞治疗是指从肿瘤患者体内分离免疫活性细胞,在体外进行扩增和功能鉴定,然后向患者回输,从而达到直接杀伤肿瘤或激发机体的免疫应答杀伤肿瘤细胞的目的。而TCR-T是极其依赖核心技术的平台,目前产业化局限于单一HLA白细胞抗原配型的个别靶点。“华夏英泰最大的优势是技术驱动创新。”林欣介绍,公司目前建立了STAR-T和TCR-T两大自主知识产权的技术平台。其中,TCR-T平台主要包含特殊TCR序列高精准获取和功能验证平台以及多HLA型TCR-T产品制备平台,突破了TCR-T特定功能性序列的获取难题,以及快速针对不同人的HLA型的TCR型分类难题,使得TCR-T细胞治疗的产业化成为可能,并进入临床研究。

“走的最快的是DualCD19CD20STAR-T产品,目前已经在进行研究者发起的临床试验以及做为药品申报的工业开发阶段。这款产品很有可能对当前单靶点细胞治疗产品产生革命性的影响。这会是我们的第一个主打产品。”林欣说,下个阶段将推进针对实体瘤肝癌和胃癌的STAR-T及TCR-T产品的产业化开发。

“我国有着肝癌和胃癌的高发人群,也没有特别好的治疗手段,细胞免疫治疗或许是一个很有效的治疗方法。”他介绍,STAR-T细胞是基于天然T细胞的TCR结构改造后,具有天然T细胞的特性,对实体瘤肿瘤组织的浸润性强,更适应肿瘤微环境,因此,后续加快推进的实体瘤STAR-T及TCR-T产品将更具有市场竞争力,会成为第二个主打产品。“以后会陆续更细分疾病方向,包括肿瘤、抗病毒、自身免疫性疾病等更多细胞免疫产品,为患者提供疗效更好,更安全的治疗产品。”

“公司从成立到现在3年时间,已申请了17项专利,PCT专利3项,已有2项获得中国授权,优先权5项。”据华夏英泰运营总监邓小红博士介绍,该公司95%以上的投入都是在研发费用和研发人员工资福利上,也因此建立了非常好的专利布局。她同时表示,华夏英泰的双靶点细胞免疫研发在“创客北京2020”获奖,充分展示了在国内细分领域的竞争力。

目前从全世界范围看,细胞治疗产品的产业化时间都非常短,不像化学小分子药有几十年的积累和发展。“因此,通过我们在中国产生的原创性技术,就可以与国际化药厂谈合作,这个是我们底气。”林欣坦言,我国在药企里还没有出现国际化大企业,因此,加强原创技术研发的“硬通货”和加快对国际市场规则的了解,才有希望增加国际市场的占有率。据介绍,2020年初,华夏英泰已获得A轮融资。

编辑:李华山

2021年01月13日 08:54:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新