驰援河北 北京核酸检测医疗队出征


来源:人民日报海外版 1-12 熊建 韩冬野

河北连日来的疫情牵动着全国人民的心。

按照北京市卫生健康委、市医院管理中心的部署,1月10日,清华大学附属北京清华长庚医院20人核酸检测医疗队整装出发,与佑安医院医疗队同仁,一同赶赴河北省廊坊市燕达医院支援新冠肺炎核酸检测工作。

北京清华长庚医院核酸检测医疗队由来自检验医学科、药学部、公共实验室、肝胆胰外科、妇产科、临床营养科、输血科的19名技师,与全科医学科的1名医师组成,均具备PCR检验资质并通过了医院的强化培训。医疗队配备了PCR扩增仪、核酸提取仪以及其他防疫物资,以利快速提升燕达医院的新冠肺炎核酸检测能力。

1月9日,北京市卫生健康委、北京市医院管理中心已经选派北京天坛医院援冀核酸检测医疗队驰援邢台南宫。该医疗队由来自北京天坛医院的20名队员组成,携带5套检测设备和仪器,5万份核酸检测试剂,30天使用防护物资。

2020年以来,北京市不断提升核酸检测能力,22家市属医院已经全部具备了核酸检测能力,部分医院承担市级检测基地和国家公共实验室的重要任务。

编辑:李华山

2021年01月13日 08:36:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新