北京又一援冀核酸检测医疗队出发,来自佑安和清华长庚!


来源:北京日报客户端 1-10 杨绪军 韩冬野

1月10日下午,按照北京市卫生健康委、北京市医院管理中心的部署,北京清华长庚医院20人核酸检测医疗队整装出发,赶赴河北省廊坊市三河地区燕达医院支援地区新冠核酸检测工作。检验医学科技术副主任李润青担任队长及临时党支部书记,医疗队配备PCR扩增仪、核酸提取仪以及其他防疫物资,以利快速提升燕达医院的新冠核酸检测能力。

据了解,北京佑安医院也已抽调20名医护人员组成医疗队赶往燕达医院。按照要求,自1月11日起,燕郊通勤人员须持14日内核酸检测阴性证明方可进京;非通勤人员进京持进京前72小时以内核酸检测阴性证明,当地核酸检测力量亟需加强。

北京清华长庚医院核酸检测医疗队成员来自检验医学科、药学部、公共实验室、肝胆胰外科、妇产科、临床营养科、输血科以及全科医学科,均具备PCR检验资质并通过了医院的强化培训。“我们一定牢记使命,做到有能力、能战斗、有成果,高效快速地完成核酸检测,为京冀的协同发展与抗疫工作做出自己的贡献。”李润青说。

本次援冀医疗队中,有9名是来自药学部的技师。“这是一次宝贵的机会,让我们药学人能够直接地参加到抗疫的工作中去。”药学部药剂技术组长唐婧说。药学部临床药学科药师李芳的老家就在河北省石家庄市,接到支援的动员信息,她快速地报了名,她的家人在石家庄正在配合疫情防控需要,接受社区封闭式管理,定期进行新冠核酸检测,“看到有那么多同仁报名支援我的家乡,心里真开心,特别感谢大家。河北加油,我们必胜。”李芳说。

96年出生的营养技师张欣悦是本次队伍中年龄最小的成员,她说:“国家有号召的时候,我们每个人都是战士,不分年龄大小。”此外,队伍中,来自公共实验室的王利君与全科医学科的医师柴彦,均为清华大学博士研究生。王利君就读的医学院传染病研究中心,在疫情期间也正在开展新冠病毒感染的相关研究,得到通知后,她快速报名,“我的导师说,国家需要,不是要参加,而是要积极参加。”柴彦说,“作为国家培养的一名博士研究生,我一定会不负所托。”

临行前,北京市卫生健康委党委书记钟东波,北京市医院管理中心副主任吕一平,北京卫生健康委员会党委委员、副主任张华,通过视频形式对队员们进行慰问和嘱托。“大家代表北京,把温暖送到三河地区,也要在检测工作中展现出北京的精神风貌,发挥党支部战斗堡垒作用、发挥党员的先锋模范作用。”钟东波说。

编辑:李华山

2021年01月12日 09:57:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新