潘庆中:加大改革开放力度 强化国家战略科技力量


来源:中国改革报 1-6 潘庆中

 当前,我国内外部环境都呈现新的特征:一方面世界经济正经历百年未有之大变局,保护主义抬头,以美国为主的西方发达国家对中国的贸易、科技等各方面进行打压和遏制;另一方面,中国经济也进入改革的深水区,经济增速放缓、发展动能转换、结构性问题交织。在此背景下,我国提出“双循环”的发展理念,强调在充分发挥国内超大规模市场优势的同时,进一步加大开放力度,坚定不移地推动改革开放。

以大开放促进大发展,以高水平对外开放打造国际合作和竞争的新优势,一直都是中国经济实现高质量发展的必要条件。改革开放四十多年的经验证明,开放会促进要素在全球范围内的流通,中国的企业和劳动者也可以在对外开放中学习先进的技术、经营思维、管理经验并树立市场经济思维,这些都有助于提升中国经济的竞争力,培育经济的内生增长能力。习近平总书记强调,经济全球化对世界经济发展作出了重要贡献,已成为不可逆转的时代潮流,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

改革开放是一个复杂的进程,开放有助于企业巩固比较优势,实现更有效率的生产,也可能让企业面临更多来自国外的冲击。当前我国已深度融入全球产业链,计算机等电子设备出口占行业总收入的一半左右。此外,我国的原材料和零部件进口,特别是高科技类产品的进口对发达国家市场存在较强的依赖性。这些问题会掣肘我国产业的高质量发展,影响经济增长的质量和速度。

在当前特殊的历史时期下,我们应致力强化国家战略科技力量。当前我国的基础科学,包括能源材料、能源等领域仍然十分薄弱,这与基础研究投入多、周期长、不确定性大分不开,长期以来我国基础研究占研发经费的比例很低,只占发达国家的三分之一左右。对此,我们应加大对基础科学研究的经费投入,改善科研环境,还应建立促进创新的科技金融体系,继续深化科技体制改革,激发企业的创新活力。除此之外,应该巩固已经具备核心技术和竞争优势的行业的全球竞争力,对可能的技术封锁形成有利反制。

在整体推进改革开放的过程中,政府也需要精心地引导和帮助企业应对开放所带来的负面冲击。中央和地方政府在应对开放所带来冲击和挑战的过程中承担着重要任务,保障受全球化冲击行业和劳动者的基本福利。与此同时,政府也应组织合理的职业再培训,帮助重塑生产能力,较好地适应全球化发展。

作者潘庆中系清华大学苏世民书院常务副院长、教授

编辑:李华山

2021年01月06日 17:05:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新