清华大学:提前1周放寒假,学生寒假期间原则上最多离校、返校一次


来源:北京发布微信公众号 1-2

1月2日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第199场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。顺义区委常委、常务副区长支现伟,市疾控中心副主任庞星火,清华大学党委副书记过勇,北京第二外国语学院党委副书记朱光好出席发布会,通报北京最新疫情,发布疫情防控有关信息,回答社会和市民关切的问题。

清华大学党委副书记过勇介绍清华大学做好校园疫情防控及师生服务管理的情况:

清华大学党委高度重视疫情防控工作,自疫情爆发以来,学校防控新型冠状病毒肺炎疫情领导小组已先后召开45次会议,传达教育部和北京市疫情防控会议精神,研讨工作方案,就全力做好新冠肺炎疫情防控工作进行研究部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,切实开展一系列疫情防控措施,确保学校教育教学和生产生活等各项工作正常进行,保障全体师生员工的生命安全、维护校园的安全稳定。

为应对秋冬季疫情,我们主动缩短了国庆假期,这使我校寒假和往年相比提前1周。目前我校确定的本科生寒假时间为1月11日-2月21日(共6周);研究生与从事一线教学和科研工作的教师寒假时间为1月14日-2月19日(共5周)。现就学校的整体考虑与安排介绍如下:

一、寒假学校相关安排

12月23日,学校发布了寒假相关安排的通知。要求全体教职工在假期应遵守各项疫情防控要求,做好个人防护,减少聚集。不出境、不到国内中高风险地区,确有需要须经所在单位报学校批准。非必要不离京,确需离京应履行报备手续,离京期间如途经中高风险地区或遇其他疫情有关问题要及时上报相关信息。如因疫情导致寒假有关安排变化,学校会及时告知;教职工如遇特殊情况,应及时与所在单位和学校联系。校内各单位在严格落实疫情防控要求并保证部门工作正常运行的前提下,合理安排倒休。社会工作日带班领导应在岗,双休日和法定节假日带班领导应在京并保持通讯畅通,随时掌握本单位的工作状态。

学生方面,明确学生在寒假期间,原则上最多离校、返校一次。学生在寒假开始后离校,无需申请审批,但需要报备相关行程信息。离校后,学校暂停其IC卡宿舍门禁权限。同时,加强寒假学生社会实践的管理,所有支队出行前须经主管单位和学生系统两级审批。线下实践原则上仅支持返回疫情防控低风险地区的家乡省份开展实践,不组织跨省社会实践,在有中高风险地区省份不组织社会实践。

二、近期学校防控措施

1.严格落实非必要不聚集。不组织线下聚集性活动,不举办各类团拜、联欢会、茶话会等活动。如组织线下会议等,严格控制人数,参加人员除发言人严格落实全程佩戴口罩。

2.严格落实校门管控。校外人员非必要不入校,各单位严格审批校外人员入校,经审批允许入校的校外人员需提供健康绿码或核酸检测阴性证明方可入校。

3.严格落实楼宇管控。各楼宇入口严格扫码登记、查验证件、量测体温。加强各楼宇的消杀和通风。

4.严格落实教职工非必要不离京。教职工不安排去中高风险地区、不出境,已在京外中高风险地区的不返京,已在北京中高风险地区当前不能返校。

5.严格落实学生非必要不出校。12月28日起学生出校需经审批,出校学生入校时在校门查验证件。

三、做好校园保障工作

进入考期,学校将继续严格做好疫情防控常态化的校园管控工作,加强宿舍、教室、图书馆、体育馆等室内场所的通风消杀。加强食堂卫生管控,严格管理食品原材料,尤其是冷链食品供给渠道,做到原材料来源可追溯。根据人群细化分类做好校门、楼门、室门的管理。稳定校内物价,确保师生及家属的基本生活正常。做好后勤职工队伍的健康检测。通过“清华紫荆”小程序,做好返校、测温、通行轨迹一体化管理。

同时,按照1个月全员用量进行防疫物资的战略性储备,校医院加强了核酸病毒检测采样人员储备,接受采样培训的人员已达130人。购买核酸快检设备,紧急情况下2小时可以获得检测结果。采购北京市核酸检测信息统一平台,做好大规模采样工作的准备。

学校启用的集中住宿健康观察点已安排健康观察师生2000多人次。近期学校排查的北京市确诊病例的二次密接人员均在健康观察点隔离,核酸结果均为阴性。为确保疫情防控需要,将持续做好集中健康观察点相关准备工作。

近期出现境外输入病例引发的本土关联病例,为疫情防控敲响了警钟。学校在今年疫情防控工作经验积累的基础上,在教育部和北京市的统一部署下,将紧盯重点部位和关键节点,尽一切努力将疫情防控关口往前移,全力以赴做好今冬明春的疫情防控工作。

编辑:李华山

2021年01月05日 08:58:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新