清华大学公共管理学院院长江小涓:“数字经济”仍有广阔的发展前景


来源:中国新闻网 11-28 刘亮

清华大学公共管理学院院长江小涓28日在参加第二届中国发展规划论坛时称,未来,中国“数字经济”仍有极为广阔的发展前景。她表示,促进数字经济发展需要有适应数字时代的政策,面对数字经济带来的挑战时也要明确底线和边界。

当天,由清华大学主办,清华大学中国发展规划研究院、清华大学区域发展研究院承办的第二届中国发展规划论坛举行,江小涓在参加该论坛时作上述表态。

江小涓表示,近年来,中国通过大力发展数字经济,数字经济的产出和比重在明显提高,当前中国数字经济的排位已跻身世界前列。未来,数字经济将是中国经济重要的增长点。

江小涓指出,互联网总时长是数字经济发展很重要的“天花板”约束条件,2018年以来,尽管中国互联网总时长增速有所放缓,但在人工智能、大数据、云计算、物联网、先进机器人、3D制造等新一代数字技术的支撑下,中国数字经济将会持续发力,预计到“十四五”末期,中国数字经济整体形态将会初步形成。

她表示,数字技术提供了新的消费场景,远程视频授课、远程会诊制度、智能体育、无人驾驶汽车等都是基于数字技术创造的新消费场景。随着技术的不断深入发展,更多的消费场景也将会在未来涌现,同时数字化消费将创造重量级的新消费。

江小涓也强调,数字经济机遇与挑战并存。公共领域是目前数字消费的新空间,但是否准入才是真正挑战。

她表示,下一步数字技术应用场景的发展应当准入和监管并重。对于数字经济发展带来的挑战,不仅要明确底线与边界,制定相应的政策,更需要全社会共同携手应对。

编辑:李华山

2020年12月01日 16:37:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新