中国电信与清华大学战略合作进一步升级


来源:光明网 11-18 宋雅娟

11月17日,中国电信与清华大学在京签署深化战略合作协议。双方将在科研合作、科研成果转化和产业协同、高校信息化建设、人才培养与交流等方面进行长期深入合作。

根据协议,中国电信与清华大学将以建立科技创新体系为指引,共同推进合作纵深发展:一是在科研合作上创新合作模式,为科技创新提供新动力。二是将成立联合科研机构,面向清华大学的多学院、多学科及多专业开展产学研用协同创新,打造应用科技领域的尖端研发和技术转化平台,提升中国电信核心技术掌控力和产业应用竞争力。三是将从下一代互联网、车路协同、网络安全等切入,积极向未来移动通信、云计算、人工智能、物联网、工业互联网、公共安全等领域延展。通过联合攻关等多种方式,共同推动关键技术研究和应用科技创新。

长期以来,清华大学和中国电信在下一代互联网战略、国际国内标准、智能物联网等方面开展了多种形式的合作,取得了丰硕的成果。2009年9月,双方在下一代互联网技术的研究和应用、3G网络在大学校园的建设和推广、学生实践基地的建立及促进大学生就业等方面开展了积极合作。到2012年,双方完成“下一代互联网技术与应用联合实验室”一期建设任务,在下一代互联网战略、国际国内标准、产业链发展等方面取得了多项成果。2015年,双方又启动新一期联合实验室建设。2016年11月,清华大学物业中心和中国电信北京分公司开展NB-IoT智能物联网技术合作,在智能路灯、环境监控、智能门锁等校园应用场景中进行试点并取得了初步成效。2017年9月,中国电信集团公司与清华大学合作推进物联网在智慧校园内的应用,同时打造下一代互联网技术与应用联合实验室,中国电信北京公司与清华大学签署了《清华大学-中国电信股份有限公司北京分公司基于NB-IoT的物联网技术与应用框架合作协议》。

前不久,中国电信以17.68亿元受让了清华大学持有的创业板上市公司辰安科技18.68%的股份。在签约仪式上,中国电信与清华大学还举行了辰安科技股权交割仪式,柯瑞文和陈旭共同为辰安科技揭牌。中国电信在5G、云基础设施、智能物联网平台等方面的优势,将与辰安科技领先的公共安全解决方案和产品相结合,产生明显的协同效应。

同时,中国电信与辰安科技打造的应急云调度平台正式发布。应急云调度平台融合了辰安科技的业务能力以及中国电信的多种通讯手段,可以实现跨平台,跨地域的通讯调度能力,具备应急状态下的优先通讯保障、不受本地通讯线路数量限制、无需购买任何本地通讯调度设备等优势,解决了国家应急管理工作中平时与战时通讯调度手段单一、缺乏整合、响应不及时等一系列问题。

为进一步加强技术创新体系建设,发挥企业市场主体作用,推动产学研用深度融合,共同支持国家科技创新工作,中国电信与清华大学、西安交通大学、厦门大学、西安科技大学等众多有创新活力和实力的高校均已达成战略合作关系。

“十四五”时期,作为建设网络强国和数字中国、维护网信安全的主力军,中国电信相关负责人表示,将持续加大科技创新投入,加快科技体制改革,加强与高校产学研用的深度融合,着力在5G6G、云网融合、网信安全、量子通信等关键核心技术进行研发并取得突破。中国电信将全面推动“云改数转”战略,构建云网融合的基础设施,打造数字化平台,为垂直行业赋能注智,通过“自研+合作”相结合,构建丰富的应用生态,承载客户信息化需求,支撑客户转型升级,成为夯实强国基石的重要力量。

编辑:李华山

2020年11月20日 08:21:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新