全球大学生双创大赛巅峰对决,北京高校包揽冠亚军


来源:北京日报客户端 11-18 任敏

1月18日晚,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军争夺赛在广州上演。北京理工大学“星网测通”项目夺得冠军,清华大学“高能效工业边缘AI芯片及应用”项目获得亚军。

今天,国内外6支团队晋级冠军争夺赛。每支团队先进行5分钟路演,再由现场评委嘉宾点评5分钟,最后由150位现场评委打分。

清华大学“高能效工业边缘AI芯片及应用”首先登场。这个项目到底有何用?清华大学博士、湃方科技公司CEO武通达给出解释:“我们在做的事情就是把人工智能芯片和算法技术相结合,打造智能物联网的技术方案,面向工业场景落地。”

智能物联网要解决数据从采集、计算再到传输的问题。目前,采集和传输都已经有了很好的基础,但是在计算方面依然没有行之有效的解决方案。武通达分析,这是因为物联网的毫瓦级超低功耗硬件难以支撑人工智能算法的大算力需求,这也是一个世界级的难题。他们团队的破解思路是,将芯片和算法进行协同优化,实现了一系列高能效人工智能芯片技术。

他透露,我们已经发布了面向工业场景的人工智能物联网芯片,能效提升三倍,可以支持多种工业应用算法的部署和应用。目前,公司选择以工业设备的智能化管理为切入点,致力于打造完整的智联网解决方案。公司已获得天使轮和A轮投资,融资近亿元。

北京理工大学“星网测通”项目第三个出场。项目负责人、北理工工学女博士宋哲一袭红衣登场。

卫星互联网是重要的太空基础设施,测量是卫星的“体检”,是卫星互联网产业链不可或缺的关键环节。有数据显示,全球通信卫星测量市场规模可达千亿级规模。然而,作为一个高度专业的细分领域,卫星测量存在测量仪精度不足、效率低下、功能单一、价格高昂等问题。

“星网测通”项目打破了国外对我国航天领域测量技术的严格封锁,解决了制约我国通信卫星发展的卡脖子问题。宋哲说,团队花了12年时间,主持研制了三大设备,包括研制了宽带链路测量仪,可实现9种测量模式的柔性测量,用一台设备就能测数百个场景;发明了参数矩阵测量仪,实现了109个收发通道的全并行测量,确保精度的同时,将效率提升了100倍;还推出12分量模拟源,实现了20余种波形的低复杂度测量,将成本降低至了90%。团队成果已支持包括北斗、天通、中星等多颗卫星的研制工作。

另外,根据大赛今晚公示的结果,总决赛的高教主赛道中,共产生中国大陆参赛项目金奖57个、港澳台地区项目金奖5个和国际项目金奖40个,其中在京高校拿下7个金奖,包括北京大学“宇航芯——高可靠高性能自主可控模拟芯片”、清华大学“5G通信氮化镓功放芯片”、北京工业大学“照明卫士-隧道智慧照明系统引领者”、北京理工大学“京工智演——数字表演产业化的领航者”等。

编辑:李华山

2020年11月20日 08:17:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新