姚期智:未来30至40年,大量创新发明将来自多学科交融


来源:澎湃新闻网 10-30 张唯

10月30日,在上海举行的第三届世界顶尖科学家论坛上,图灵奖得主、中国科学院院士姚期智与诺贝尔奖得主罗杰·科恩伯格等人展开“人类共同命运”科学对话。

姚期智表示,科学将是大多数公共事务的决策基础,而且科学已经达到了一个重要的转折点。他认为,在未来30年至40年中,大量的创新和发明都将会来自多学科的交叉和融合。

他介绍,科学在几百年前发生了分化,从哲学变成物理、化学和生物等学科。“在学科分化时,用独立的学科关注比较窄的领域是一种富有成效的做法。但近年来,由于物理和工程方面的一些结合,我们已经有很多的工具可以通过多学科的方式解决问题。”

他认为,世界顶尖科学家论坛和协会可以帮助新一代的年轻科学家,让每个人不仅专注于自己狭窄的学科,而有更加广阔的见解,了解多种学科。“这将是做跨学科研究的更好方式。”

“现在我们有这样的机会,让新一代的科学家去考虑,用新的方式使得我们的理想变成现实,能够纯粹地追求知识、加速知识的发展。”

姚期智是现代密码学基础的奠基人,他在清华大学先后创办培养计算机人才的“姚班”、培养人工智能人才的“智班”、量子信息中心,并于2020年年初建立上海期智研究院,推动以人工智能为主导的交叉学科发展。

包括61位诺贝尔奖得主在内,近140位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、沃尔夫奖、拉斯克奖等全球顶尖科学奖项得主出席第三届世界顶尖科学家论坛。

第三届论坛安排有开幕式与主旨演讲、世界顶尖科学家座谈会、莫比乌斯论坛、共同家园峰会、科学态度大师讲堂、青年科学家论坛、科学前沿与颠覆性技术论坛、实验室论坛、校长论坛、经济峰会等多场主题活动。

论坛集中举行或播放130余场顶尖科学家个人演讲,70余场物理、化学、生物、医学、信息、数学等基础科学峰会,和人工智能、转化医学、精准治疗、新材料、新能源等应用技术峰会。大部分活动通过网络向公众直播。

编辑:李华山

2020年11月03日 08:25:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新