清华研讨科研工作,校长邱勇剖析20个主要问题


来源:中国科学报 10-12 陈彬

10月9日,以“创新科研模式,建设世界一流大学创新体系”为主题的的清华大学第十八次科研工作讨论会在该校闭幕。校长邱勇作大会总结报告中表示,加快提升清华的科研创新能力和创新水平,既是清华大学迈向世界一流大学前列的迫切需求,更是国家发展的迫切需求。

据悉,清华大学第18次科研工作讨论会启动于2020年3月。此次讨论会围绕学术生态与学术共同体建设、学科发展规划与学科调整机制、基础前沿与关键核心技术布局、重大创新平台与科研攻关团队建设、新型产学研合作与成果转化机制、全球开放的创新合作、科教融合与创新人才培养、一流大学创新体系建设等8个专题开展研讨,历时半年,形成了初步成果。

邱勇表示,自强创新是清华科研工作的鲜明特征。在发言中,他从学术生态与学术共同体建设、学科发展规划与学科调整机制、基础前沿与关键核心技术等方面剖析了当前清华科研创新面临的20个主要问题,并提出了九个方面的思考与认识。即加强学术共同体建设,打造一流的学术生态和学术文化;完善学科布局,进一步推动学科交叉;加强对基础研究的长期稳定有力支持;深入推进国家重点实验室改革试点工作,积极开展有组织科研;建设高水平的专职研究队伍;推进科教融合,增强科研的育人功能;推进产教融合,完善科研成果转化机制,建立新型产学研协同创新体系;积极参与国际大科学项目,以及加快构建世界一流大学创新体系。

此次会议以线上线下相结合的方式召开。校学术委员会委员,院士和文科资深教授代表,各院系负责人和科研主管,各部处、后勤单位的负责人、重点实验室和重大科研项目负责人、地方院、派出院负责人、教师代表和学生代表等500余人现场参会。此外,还有1500余名师生在线参加会议。

编辑:李华山

2020年10月14日 08:08:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新